Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Домашние собаки PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

Домашние собаки по определению живут в одном доме с людьми. Все люди непохожи друг на друга, поэтому в отношении собак их требования могут непредсказуемо различаться. Я сам начинал с немецких овчарок, позднее держал бернскую пастушью собаку и ньюфаундленда, но немецкую овчарку всегда считал наилучшей и наиболее универсальной породой в мире. Однако, это лишь мое личное мнение, которое не следует слепо принимать на веру каждому.

Мы, люди, различаемся по своим физическим данным и мобильности, и всегда ищем себе собак, которые соответствуют нашим качествам. Некоторые люди физически неспособны управляться с большой сильной собакой; им не следует выбирать крупные породы. Некоторые ищут собаку, которая любит гулять и с радостью проходит по несколько миль в день. Другие же хотят, чтобы собака, как они, любила медленно побродить по улицам и дворам.

Но люди различаются не только физически. У всех людей разные характеры и привычки, и наши собаки отражают их. Некоторые "крутые мужики" покупают себе крупных собак рабочих пород, зачастую слабо представляя, как дрессировать такую собаку и управлять ей. Иногда они замахиваются на дело, которое им просто не по плечу. Неуверенный в себе человек не должен приобретать собаку, в которой найдет потенциального лидера стаи, и это будет разумное решение, потому что такая собака может вскоре начать распоряжаться своим хозяином. Напротив, волевой человек с ярко выраженной личностью может полностью подчинить себе собаку, если та от природы не является "альфой".

Большинство собак с хорошими родословными становятся домашними питомцами; заводчики должны помнить об этом и стараться выводить собак, которых легко держать дома. Заводчик никогда не должен ставить красоту экстерьера намного выше прочих параметров, ибо красивая, но бесхарактерная или трусливая собака вряд ли понравится большинству владельцев. В идеале каждого щенка следует растить под конкретного владельца, но на практике это почти недостижимо. Как бы вы ни пытались изучить каждого потенциального покупателя ваших щенков, не стоит надеяться на то, что вы достаточно хорошо узнаете этих людей за отпущенное вам время; изучить характер щенков, пожалуй, ничуть не проще.

Будущему владельцу собаки можно дать несколько полезных советов. Один из них: при выборе щенка сначала посмотрите на его родителей, хотя познакомиться с отцом обычно бывает сложно. Если вам не нравится их характер, не покупайте щенка. Аналогично, если щенки при виде вас начинают прятаться по углам, можете прощаться и ехать домой. Даже если вы не намерены приобретать собаку типа "лидер стаи", покупка потенциально трусливого пса для вас все равно нежелательна. Если собака нервничает, она непредсказуема и может оказаться как трусливой, так и злобной, что в равной мере нежелательно. С другой стороны, бесстрашный самоуверенный щенок не станет трусливым, как бы вы его ни воспитывали.

Большинство заводчиков стремится к разведению собак со спокойным ровным характером, смелых и не теряющихся в самых различных ситуациях. Таких собак можно назвать "бета". Они уверены в себе, обладают множеством способностей, но не стремятся занять место лидера стаи. Однако, такой тип характера легче описать, чем выработать.