Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Социализация PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

Хотя генетические исследования в области поведения имеют почти вековую историю, подавляющая часть действительно научных трудов в этой области появилась относительно недавно. В Бар Харбор, штат Мейн, был проведен ряд исследований на базе пяти пород (басенджи, бигль, кокер-спаниель, фокстерьер и шетландская овчарка). Большая часть этих трудов опубликована Скоттом и Фуллером (1965), Местами эта книга может показаться сложной но, тем не менее, в ней содержится вся базовая информация для любого, кто интересуется поведением собак. За последние десять лет к изучению этого вопроса подключилось большое количество новых людей. Все эти люди обладают различным образованием, опытом и навыками, следовательно, о поведении собак в последнее время можно прочесть множество бессмысленных и глупых книг, так что при чтении материалов по этому вопросу следует быть вдвойне осторожным.

Между собакой и волком постоянно проводятся аналогии. Как происходящая от волка, собака действительно во многом схожа с ним, и не только количеством хромосом (их у собаки и волка по 78). Тем не менее, не следует слишком внимательно относиться к исследованиям поведения волков. Собака была приручена человеком несколько тысяч лет назад, а волк все это время оставался диким стайным хищником. Собака своими движениями иногда действительно напоминает волка, но это случается очень редко. Более того, мы выводили собак не только с тем, чтобы они выглядели непохожими на волков (тем самым большинство пород неспособны к выражению поведенческих ритуалов, наблюдаемых среди волков); мы делали собак более инфантильными. Маламут во многом напоминает волка, но это справедливо только по отношению ко взрослым собакам. Щенки маламута приобретают локомоторные навыки медленнее, чем волки, спят дольше и крепче, раньше вырабатывают агрессивное поведение. У разнополых собак более выражена разница в массе тела, чем у волков; у собак более мелкие зубы и маленький мозг.

Работа, проведенная в Бар Харбор, свидетельствует, что типы поведения собаки делятся на четыре основных периода, перечисленных в таблице 1.

Таблица 1. Стадии поведения у собак

Стадия

Возраст

Черты поведения

Новорожденный щенок

от рождения до 14 дней

Щенок слеп и глух. Практически все виды поведения сводятся к сосанию матери . Почти не обучается. Психологический ущерб от внешних воздействий минимальный

Переходный
период

2-3 недели

Щенок начинает видеть и слышать. Прорезаются зубы. Щенок уже не ползает, а ходит; способен обучаться отдельным понятиям

Начало
общения

3-12 недель

У собаки вырабатывается привязанность к другим собакам и к человеку. Если 12-недельный щенок не начал общаться, у него могут развиться различные дефекты характера, включая

Подростковый
период

от 12 недель до половой зрелости

Собака приобретает физические навыки, ей необходимо получить определенный жизненный опыт . Если собака старше 12 недель продолжает жить в питомнике, это может вредно сказаться на ее психике .

Материалы взяты из работ Скотта и Фуллера (1965)

Вышеперечисленные периоды не являются четко разграниченными, но дают достаточно верное представление о стадиях развития собаки. Стадия новорожденного щенка практически не влияет на будущее поведение собаки, но этого нельзя сказать об остальных стадиях, в особенности о периодах "3-12 недель" и "12 недель - половая зрелость".

Большинство собак в возрасте 8-12 недель меняют хозяина, тем самым подвергаясь травмирующему воздействию потери матери, однопометников и дома, где они жили с самого рождения. В этот период необходимо правильно стимулировать их общение с другими собаками и людьми в новом доме, хотя возможности для знакомства с окружающим миром пока еще ограничены (еще не завершен процесс вакцинации).

Имеется множество наблюдений, доказывающих, что содержать собаку в питомнике по достижении ей 12 недель крайне нежелательно. Это не означает, что собака должна жить в доме (в противоположность питомнику), а лишь показывает необходимость контакта с людьми. Собака может жить в питомнике и при этом быть абсолютно коммуникабельной, при том условии, что она спит в питомнике, а остальное время проводит с людьми. Исследования американских собак-поводырей показывают, что чем дольше щенок проводит в атмосфере питомника после 12 недель, тем меньше у него потом шансов обучиться правильному общению с людьми. Здоровые 12-недельные щенки (84 дней от роду), оставленные в питомнике на 7 дней сверх нормы (84-91 день) показали высокий (90 %) процент способности освоить профессию собаки-поводыря. Такие же щенки, оставленные в питомнике на 21 день сверх нормы (105 дней и более), лишь в 30 % случаев сумели освоить навыки поводыря.

Слишком часто случается, что заводчик старается придержать у себя лучшего щенка в помете и держит его в питомнике, наблюдая за его развитием. Однопометники этого щенка, взятые в дом в возрасте 8 недель, превращаются в прекрасно адаптировавшихся собак, но сам он, в шестимесячном возрасте впервые оказавшись на ринге, поджимает хвост и забивается в угол. Проблема здесь заключена в слишком затянувшейся жизни в питомнике и в нехватке общения с людьми.

В возрасте до 8 недель мать играет для щенка важнейшую роль. Сука воспитывает щенков с помощью сложной системы рычания, оскалов, ложных укусов (легкого встряхивания щенка зубами за шкирку), а также различных ласк. Имеются наблюдения, доказывающие, что в том случае, когда сука не воспитывает щенков, щенки вырастают недисциплинированными, но в то же время агрессивное воспитание щенков поощряет их собственную агрессивность.