Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Агрессия и нервозность PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

На протяжении веков человек целенаправленно выводил различные породы для различных целей. Неудивительно, что одни породы более ярко проявляют определенные свойства характера, нежели другие. Терьеры являются более злобными и агрессивными, чем гончие, пастушьих собак легче напугать, чем служебных, и так далее. В любой породе можно найти нетипичных представителей, не укладывающихся в рамки обычного представления о породе, но некоторые закономерности тем не менее существуют.

Собачью агрессивность можно условно разделить на несколько различных групп. Кобели обычно более агрессивны, чем суки; кастрированные кобели менее агрессивны, чем полноценные. Однако, собаки, чья агрессивность позволяет им бросаться на людей или других животных, делают это по ряду определенных причин (смотри таблицу 2). Хотя в таблице 2 используются слова "нападать" и "кусать", эти синдромы могут проявляться в менее явном виде, в виде рычания и угроз.

Наиболее вероятные причины, вызывающие у собак агрессию, приводятся в первых двух строках таблицу 2. Однако, здесь могут сказываться как пол отдельно взятой собаки, так и особенности разных пород.

Таблица 2. Причины агрессивности у собак

Причина

Комментарий

страх

Собака нервничает и нападает из боязни, особенно когда к ней быстро подходят

доминантность

Доминантная по природе собака стремится поддержать свой статус путем агрессии. Чаще проявляется по отношению к членам семьи, чем к незнакомым людям.

чувство
собственности

Собака кусается, защищая свою собственность (кость, еду, игрушки). Часто связывается с доминантностью.

стремление
защитить

Собака кусается, защищая свой дом, хозяина или членов семьи

внутренний
конфликт

Собака нападает на других собак в результате ссоры из-за какого-либо предмета. Может являться частью синдрома доминантности.

наказание

Собака нападает на того, кто наказывает ее или хотя бы угрожает наказанием.

боль

Собака кусается потому, что испытывает боль или недомогание.

рефлексы
хищника

Собака кусается, так как является хищником. Эти рефлексы могут проявляться по отношению как к другим видам, так и к взрослым или детям.

Между агрессией и нервозностью существует тесная связь. Страх является одним из главнейших стимулов агрессивного поведения в отношении человека. Из результатов американских исследований, проведенных на пойнтерах, видно, что пугливость является наследуемым признаком и что путем направленного выведения можно добиться получения собак, не переносящих даже вида человека. Американские исследования немецких овчарок показали, что темперамент наследуется на 51 %, в то время, как австралийцы продемонстрировали на лабрадорах, что нервозность наследуется на 58 % .

На этой основе не следует делать никаких глобальных выводов, но научная литература и почти 40-летний личный опыт работы с собаками убеждают меня, что нервозность в очень большом количестве случаев является наследуемой чертой характера. Это означает, что нервозность собак во многом определяется внешними факторами, что, в свою очередь, означает, что щенки от легковозбудимых производителей тоже наверняка окажутся нервозными. Так как боязнь людей является одной из основных причин собачьей агрессивности, можно сказать, что продажа потомства от нервозных производителей в качестве домашних собак является прямым путем к беде.

Будущие производители в основном определяются на выставочном ринге. Если собака побеждает на ринге, ее будущее как производителя почти обеспечено. Таким образом, важной обязанностью экспертов и заводчиков является отбраковка тех собак, которые демонстрируют на ринге неприемлемое поведение. Конечно, можно многое простить 6-9-месячному щенку на его первой выставке, но совсем другое дело - спокойно смотреть на трусливость и агрессивность у взрослой собаки. Рискну даже сказать в этом отношении, что присуждение высших наград собакам, показывающим на ринге неприемлемое поведение, граничит с преступной небрежностью. Экспертов, награждающих откровенно пугливых собак, следует вычеркивать из любого судейского списка.