Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Собаки - поводыри слепых PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

В качестве поводырей слепых собаки используются еще со времен первой мировой войны. Одной из первых пород для этой цели стала использоваться немецкая овчарка, которая успешно работает в этом качестве и по сей день, хотя и в меньшем количестве. Кобели этой породы зачастую слишком крупны, чтобы успешно работать поводырями, поэтому сегодня в этом аспекте большое внимание уделяется лабрадорам, золотистым ретриверам и помесям между ними, хотя иногда используются и другие породы.

Основной причиной отбраковки потенциальных собак-поводырей является трусливость, наследуемая в 45-60 % случаев. В Австралии в последнее время прилагаются большие усилия по генетическому улучшению линий собак-поводырей на основе лабрадоров. Примерно в 45 % случаев восприимчивость к обучению на работу со слепыми передается у этих собак по наследству, что объясняет большой успех питомников по выведению собак-поводырей. В США за последние 12 лет этот показатель достиг 90 %, и многие британские питомники также приближаются к 90-процентной границе. Столь высокий процент щенков, с рождения восприимчивых к работе со слепыми, является результатом как тщательного генетического отбора, так и профессионального обучения.

Исследования показывают, что кроссбридинг практически не дает положительного эффекта, но увеличивает вероятность наследования таких черт характера, как нервозность, опасливость, и подобных им. В настоящее время большинство питомников самостоятельно разводят собак-поводырей, что в конечном счете более эффективно, чем полагаться на чужих собак. Каждый помет тщательно анализируется, и производители с высокими результатами продолжают использоваться в разведении, а дающие плохое потомство выбраковываются. В принципе, тестирование в раннем возрасте должно было бы помогать выявить потенциальных поводырей среди щенков, но практика показывает, что тесты, проведенные в возрасте нескольких месяцев и повторно во взрослом возрасте, мало коррелируют между собой. Американские заводчики утверждают, что хорошим тестом на годность собаки к работе поводырем является выполнение команды "Лови". Интересно, что по данным шведского армейского питомника правильное выполнение команды "Лови" 8-месячными щенками немецкой овчарки (на примере брошенного мяча) наследуется в 73 % случаев. Очевидно, селекция по этому признаку должна дать хорошие результаты; если он как-то связан с предрасположенностью собаки к работе со слепыми, то перед нами мощный потенциальный инструмент селекции. Однако, правильное выполнение команды "Апорт" (поймать мячик и принести хозяину) наследуется лишь в 13 % случаев.