Home Ваша собака
Ваша собака PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ваша собака
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Охотничьи собаки
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Все страницы

Введение

Собака сопровождает человека с самых давних времён. Из лесов в деревни, а из деревень — в шум и гам современных мегаполи­сов — всюду за человеком следовал его верный четвероногий друг и помощник. Но у современного владельца собаки совсем иные проблемы, чем у первобытного охотника, вся забота которого о четвероногих союзниках сводилась к тому, чтобы оставить им часть добычи. Чем кормить питомца? Как его воспитать, чтобы он в погоне за кошкой не угодил под колёса машины? Что делать, ес­ли собака заболела? Где, в конце-концов, приобрести собаку, что­бы не получить вместо ожидаемого ротвейлера «не мышонку не лягушку», существо, которое трясётся от страха при приближении чужого человека и бросается удирать с такой силой, что сбивает с ног хозяина, не успевшего выпустить из рук поводка? Эти и мно­гие другие вопросы подобно дамоклову мечу нависают над совре­менным любителем-собаководом. Ответы на них рассеяны по множеству популярных книг и специальных справочников, не го­воря уже о мнениях «сведущих» собаководов, которые к тому же обычно противоречат друг другу.

Энциклопедический справочник «Ваша собака» призван дать от­веты на вопросы, наиболее часто возникающие у любителей-соба­ководов и тех, кто только готовится завести собаку:

На что в первую очередь обратить внимание при выборе собаки.

Как правильно кормить собаку: каких продуктов избегать, как правильно рассчитать рацион или выбрать для собаки подходящий тип готового сухого корма.

Как ухаживать за щенком, взрослой и стареющей собакой.

Как воспитать собаку так, чтобы она стала для вас преданным другом и помощником.

Как оказать первую помощь заболевшей собаке; какие наибо­лее действенные препараты можно применять до приезда врача.

Профилактика и лечение у собак неврозов, стрессов и фобий.

Шоу-карьера питомца: выставки, награды и титулы.

Размножение и племенное разведение: на что рассчитывать, к чему быть готовым владельцу собаки, который решил стать завод­чиком.

Табличная структура справочника позволяет в самые короткие сроки найти ответ практически на любой вопрос, интересующий хозяина собаки. А «карманный» формат превращает книгу в удоб­ную «переносную энциклопедию собаковода».

И, напоследок, главное: никакой справочник и никакие умные советы не заменят собаке любви хозяина; собака — больше чем про­сто домашнее животное: это помощник и одновременно нуждаю­щийся в вашей заботе «ребёнок», который всегда вам рад!

Происхождение и породы собак

Собака стала первым домашним животным. Произошло это при­мерно 30 тыс. лет назад. Все прочие животные были одомашнены значительно позже. О том, кто был предком (или предками) наших домашних любимцев, можно говорить лишь предположительно, поскольку абсолютно достоверные доказательства отсутствуют.

Пользующаяся широкой популярностью гипотеза К. Лоренца о происхождении собаки путём приручения маленьких волчат и ша­калят воспринимается специалистами-кинологами довольно скеп­тически; большинство из них склоняются к тому, что ни современ­ный волк, ни тем более шакал не являются предками домашней собаки. Это её родственники, и весьма отдалённые. Что же касается реальных диких предков собаки, то они в природе не сохранились.


Союз предков людей и собак

В настоящее время наиболее предпочтительной выглядит гипотеза союза древних людей и предков собак.

Для разных видов хищников описаны союзы, т. е. регулярно повторяющиеся совместные охоты, основанные на разной такти­ке действий двух видов. Наиболее известный пример — союз львов и гиен: гиены загоняют и удерживают на месте крупную ан­тилопу или зебру, львицы её умерщвляют, забирая «львиную до­лю» добычи. Гиены получают остатки, зато не гибнут под копыта­ми жертвы.