Home Дикая природа В Ейске спасли от гибели пеликана, занесенного в Красную книгу
В Ейске спасли от гибели пеликана, занесенного в Красную книгу PDF Печать E-mail

На огромного пеликана спасатели наткнулись, когда прочесывали ейское побережье в поисках желающих погулять по льду. Он трясся от холода, его крылья покрылись льдом.

- Из-за гололеда птица просто не смогла перелететь южнее, где море еще не замерзло. Вот и осталась здесь, - говорят спасатели.

Когда находку принесли в эколого-биологический центр и отогрели, оказалось, что это редкий вид птиц - кудрявый пеликан. Обычно они зимуют в теплых краях - улетают в Египет, Ирак, Индию. А свое название птичка получила из-за волнистых перьев на затылке. Летом же пеликаны гнездятся на берегу Азовского моря.

- Весит птичка 15 килограммов и много ест, - говорит Ольга Озга, сотрудник центра. - Кудрявый пеликан - одна из самых крупных птиц. Клюв у него - более полуметра. Таким огромным клювом он может вылавливать рыбу только из воды, но не может склевывать ее из кормушки. Нам приходится нескольку раз в день забрасывать ему в рот рыбу и заливать воду (пить тоже может только из водоема. - Прим. ред.). И все же, это не главная трудность. Проблема в том, что рыба - единственный корм для пеликана, и птица должна съедать ее не меньше полутора килограммов в день, а суточная норма - до трех кило.

- Сейчас природа и климат поменялись, - разъясняет ситуацию Мурат Емтыль, доцент биофака КубГУ, председатель регионального отделения Союза охраны птиц России. - Вот посмотрите только на Краснодар, у нас и совы прижились, и более десяти тысяч грачей теперь зимует за городом. Нет ничего удивительного, что и пеликаны остались. Значит, есть еда. А питаются они пеленгасом, которого завезли к нам с Дальнего Востока лет 25 назад. Рыбы развелось много, так что на всех хватит, несмотря на то, что две пары пеликанов съедают полторы тонны рыбы в год.

Специалисты даже просят народ приносить рыбу спасенному пеликану, ведь прокормить обжорку они не в состоянии. Слишком много корма он требует. Рыбу ждут в эколого-биологическом центре: Ейск, улица Б. Хмельницкого, 72, тел.: 8-918-156-23-25 и (86132) 3-62-19.