Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Лептоспироз PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Возбудителями этого заболевания являются спирохеты двух видов (Leptospira canicola (до 60% случаев) и Leptospira icterohaemorrahagiae), проникающие в организм через раны и микроповреждения слизистых, а также через пищеварительный тракт при поедании инфицированных кормов. Заражение происходит посредством контакта с больными животными (собаки, серые крысы) либо с жидкостью, содержащей возбудителя (следы убоя лептоспирозных животных, лужи, пруды, болота).

После попадания в организм лептоспиры, минуя лимфатические узлы, проникают в кровь и внутренние органы. Антитела в организме животного вырабатываются на 3-5-й день заболевания.

Размножение лептоспир в организме вызывает повышение температуры. Выделяемые ими эндотоксины разрушают клетки крови и внутренних органов, что вызывает анемию и накопление в крови билирубина.

Последний адсорбируется тканями печени, придавая им желтый оттенок.

Нарушается фильтрационная способность почек, развивается гемоглобинурия и гематурия.

Эндотоксины вызывают повреждение и закупорку мелких сосудов, повышая их порозность. Заболевание у собак протекает в двух основных формах: желтушной и геморрагической.

Общие симптомы: кратковременный подъем температуры с ознобом и лихорадкой (до 40 °С), гемоглобинурия, желтушность слизистых оболочек. Инкубационный период заболевания - 2-10 дней.

Желтушная форма регистрируется обычно у щенков. Заболевание часто остается незамеченным до появления выраженной желтухи. Затем появляется рвота, иногда с кровью. Моча больных темно-желтого цвета, с высоким содержанием белка, слизистая оболочка рта желтая.

Иногда отмечается воспаление конъюнктивы глаз, зуд. В зависимости от течения этой формы заболевания оно может длиться от 2 до 10 дней.

Геморрагическая форма отмечается у собак старшего возраста. Развивается депрессия, температура повышается до 40,5-41,5 °C, отмечается покраснение конъюнктивы глаз. Затем температура снижается, у собаки появляются рвота, жажда, одышка. Аппетит отсутствует.

Один из симптомов лептоспироза - язвенное поражение ротовой полости, неприятный запах изо рта.

В поздних стадиях регистрируется мышечная дрожь, рвота с кровью, носовые кровотечения.

Моча содержит желчь и белок и выделяется в небольшом количестве.

Болезнь при этой форме заболевания длится 2-3 дня, иногда дольше. Гибель животных наступает в 65-90% случаев.

Диагностируют заболевание по результатам микроскопических исследований крови и мочи (в темном поле лептоспиры имеют вид подвижных тонких серебристых нитей, загнутых на одном или обоих концах).

Немаловажна также роль бактериологических и серологических (обнаружение специфических антител в крови) исследований.

Дифференцируют от чумы собак по наличию кровавой рвоты, повышенного количества белка и желчных пигментов в моче. Чума чаще регистрируется у молодых собак, а лептоспироз - у взрослых.

На ранней стадии заболевания дифференцировать чуму от лептоспироза можно только с помощью лабораторного анализа мочи и крови.

Профилактика и лечение

Симптоматическое лечение должно быть направлено на ликвидацию рвоты и диареи, восполнение объема жидкости. Необходим контроль за питанием.

Следует ввести гипериммунную сыворотку; применить антибактериальные средства (в основном стрептомицин). Необходима профилактическая вакцинация животных, живущих в небезопасных в отношении лептоспироза местах.

Переболевшие животные могут выделять лептоспир с мочой в течение года.

Желчно-каменная болезнь и холецистит

Эти заболевания встречаются у собак довольно редко. Причина их развития - нарушение коллоидного состояния желчи в желчном пузыре, обусловленное, по одной из гипотез, неправильным питанием собаки, влечет за собой изменение рН-среды. В связи с этим неизбежно происходит воспаление стенок, спазм сфинктера желчного пузыря, закупорка желчных протоков. Наблюдается выпадение в осадок билирубина, холестерина, углекислого кальция.

К симптомам относятся зловонный понос (кал обесцвечен), желтушность слизистых рта и носа, конъюнктивы и кожи, темная моча, рвота.

Профилактика и лечение

Показаны спазмолитические средства, желчегонные средства, поливитамины, но-шпа, хологон, кукурузные рыльца. Очистка кишечника, борьба с дегидратацией.

Необходимо применять сульфадимизин, сульфадиметоксин, левомицетин (после консультации с ветеринаром).

Конъюнктивит и кератит

Причиной развития являются удары или укусы в область глаза, инфекционные заболевания, засорение глаз или контакт конъюнктивы с раздражающими веществами (растворы кислот, щелочей, солей тяжелых металлов) могут привести к воспалительному процессу, протекающему в 3 фазы.

В период альтерации слизистая оболочка освобождается от поврежденных тканей. В фазе экссудации происходит перемещение лейкоцитов (нейтроцитов, моно- и лимфоцитов) к воспаленному участку за счет усиления циркуляции крови. В организме вырабатываются серотонин и гистамин.

В период пролиферации наблюдают процессы рассасывания экссудата и регенерации ткани.

К числу основных возбудителей глазных болезней у собак относятся бактериальные патологические агенты, а также хламидии и микоплазмы. Поэтому до сих пор ведущим методом лечения этих заболеваний, имеющим под собой этиологическое обоснование, была антибиотикотерапия. В настоящее время все большую популярность приобретают фторхинолоны.

К основным симптомам заболевания относятся: гиперемия, воспаление слизистой, частое моргание, истечения из глаз: катаральные, затем гнойные. Возможно закупоривание слезно-носового канала.

Профилактика и лечение

Необходимы охлаждение места удара, укуса, удаление засорения, промывание слизистой чаем, закапывание антибиотиков, нейтрализация попавших в глаз химических соединений: кислот - слабым раствором щелочи (питьевая сода), щелочей, соответственно, кислотами (борная кислота).

При отсутствии правильного лечения возможно образование язвы на роговице, помутнение роговой оболочки и полная или частичная слепота.

Аденома третьего века

Также называется вишневым глазом - это гиперпластический аденоматоз железы третьего века, которая расположена с его внутренней стороны. Заболевание чаще встречается у молодых собак, не достигших года.

У больных собак железа краснеет и увеличивается в размерах, напоминая небольшую вишню, образовавшуюся в углу глаза. Если болезнью поражен 1 глаз, то сходные симптомы могут возникнуть и на другом. Кроме покраснения и утолщения, вследствие сдавливания слезно-носового канала могут наблюдаться прозрачные или слизистые выделения из железы, то есть постоянное слезотечение.

Профилактика и лечение

Оптимальным способом лечения является хирургическая фиксация железы с внутренней стороны третьего века. Как правило, такие операции успешны.

Другой способ - удаление этой железы, что может повлечь за собой недостаточное увлажнение глаза.

Игнорирование аденомы железы 3-го века влечет за собой риск дальнейших осложнений в виде травм роговицы и образования язвы на ней после 2-3 нед заболевания.

Язва на роговице

Язва на роговице - это 3-я по распространенности глазная болезнь у собак, обусловленная повреждением верхнего слоя конъюнктивы глаза.

Некоторые породы подвержены этому заболеванию больше других. Собаки с приплюснутыми мордами и большими выпученными глазами не могут достаточно хорошо моргать.

Это приводит к быстрому высыханию глазной поверхности, а сухость слизистой предрасполагает к образованию язв.

Причинами заболевания могут быть царапины и поверхностные ссадины, а также инородные тела (например, ость травинки), попавшие под веко и вызвавшие воспаление. Иногда к изъязвлению приводят купание или вычесывание (рекомендуется пользоваться глазной мазью, чтобы защитить собаку от попадания в глаз шампуня или шерсти). Генетические отклонения, например лишние ресницы или заворот век, тоже могут нанести травму роговице.

Обычные симптомы язв на роговице: покраснение или опухание глаз, повышенное слезоотделение, косоглазие. Язвы на роговице очень болезненны, поскольку в глазу находится большее количество нервов, чем в любой другой соответствующей ему по размеру части тела.

Профилактика и лечение

Лечение обычно состоит в нанесении мази или местном применении антибиотиков, предотвращающих бактериальную инфекцию. Через несколько дней рекомендуется повторное окрашивание роговицы, чтобы убедиться в благоприятном результате. При правильном лечении большинство язв заживает за 4-5 дней.



 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru