Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Сальмонеллез PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Вызывается бактериями из рода сальмонелла. Во внешней среде эти микроорганизмы не теряют болезнетворных свойств до 3 мес, при нагревании до 70 °С гибнут в течение 1 ч, а при нахождении в куске мяса или другом продукте питания - в течение 2,5 ч, практически не реагируют на такие виды обработки пищевых продуктов, как соление и копчение.

Источником инфекции может быть домашняя и дикая птица, поэтому в качестве профилактики данного заболевания не рекомендуется кормить собак сырыми яйцами и сырым мясом птицы. Как правило, болеют сальмонеллезом в основном щенки в возрасте от 1 до 6 мес, взрослые же собаки чаще оказываются носителями сальмонелл.

Нередки случаи, когда здоровая кормящая сука, являющаяся носителем инфекции, заражала своих щенков в подсосный период.

Возникновению инфекции может способствовать скученность животных в питомнике, недоброкачественное питание, нарушение норм зоогигиены и глистные заболевания. Ослабленные взрослые животные и щенки чаще страдают сальмонеллезом в острой форме с частым летальным исходом. После 3-5 дней инкубационного периода у них повышается температура тела, наблюдается вялость и отказ от корма. Изо рта выделяется пена, после кормления собак рвет, кал становится жидким, зловонным, с примесью слизи и крови. Щенки постанывают, проявляют повышенную агрессивность.

Нередки случаи одновременного поражения желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, в таком случае у собак отмечается одышка, хрипы в легких и гнойные выделения из носа. Исход в таком случае у кавказских овчарок в возрасте до 4 мес может быть только

летальным.

При вскрытии погибших от сальмонеллеза животных отмечают дряблую и увеличенную селезенку, также характерными признаками заболевания можно считать гиперемированность желудка и кишечника, в стенках и слизистых которых наблюдаются кровоизлияния.

Диагноз ставится на основании эпизоотических показателей и бактериологического исследования мазков кала. По клиническим признакам сальмонеллез очень похож на алиментарный гастроэнтерит и инфекционный гепатит в ранней стадии, что затрудняет симптоматическую диагностику.

Профилактика и лечение

Лечение направляют в основном на снижение токсикоза и устранение диареи и рвоты. В этом плане хорошие результаты дают инъекции бактериофагов, а также фурадонина. При тяжелом течении болезни животным дают антибиотики: ампициллин, тетрациклин, левомицетин. В любом случае полезен будет изотонический раствор хлорида натрия.

Для улучшения состояния щенка ему дают легкоусвояемые корма и добавляют в питьевую воду слабый раствор перманганата калия. Необходимо также часто менять плошку с водой и чистить и дезинфицировать помещение, где находится собака, чтобы предотвратить повторное заражение от собственных каловых масс.

Такие заражения такие нередки, что вызвано крайне нестойким иммунитетом к сальмонеллам.

Кроме исключения из рациона животных сырых яиц и мяса птицы, можно рекомендовать для предотвращения заболевания соблюдение норм зоогигиены и исключение общения молодых щенков с переболевшими сальмонеллезом и контактировавших с ними животных. Стоит также отметить, что сальмонеллез относится к зооантропонозным заболеваниям, поэтому при уходе за больными собаками необходимо тщательно соблюдать меры личной гигиены и профилактики.

Бруцеллез

Среди зооантропонозных инфекций особое место занимает бруцеллез, поражающий органы размножения кавказских овчарок. Он всегда имеет хронический характер и протекает почти бессимптомно, проявляясь только в период размножения.

Вызывающие заболевание бактерии имеют 4 вида антител, по которым и проводится идентификация вида.

Все бруцеллы устойчивы к низкой температуре, в почве, загрязненной мочой и калом больных животных, живут до 4,5 мес, а в трупах павших животных - до 3 мес.

Отмечено, что при микроскопических исследованиях бруцеллы рогатого скота имеют форму кокков, а выделенные от свиней - палочек. Собаки поражаются всеми видами данных микроорганизмов, от этиологии болезни ее течение не зависит.

Микроорганизм проявляет чувствительность к повышению температуры и гибнет при 90 °С за 5 мин. Кроме того, для дезинфекции хорошо подходят фенол, формалин, 3%-ный лизол, 0,01%-ная хлорная известь, в которых гибель бруцелл происходит за 3-5 мин. Заразиться кавказская овчарка может от больных собак и других сельскохозяйственных и диких животных, при случке и через загрязненную калом, мочой и выделениями из влагалища почву.

В начальной стадии заболевания у собак слегка повышается температура тела. Позже симптоматика становится размытой. У щенных сук происходит аборт или рождаются мертвые щенки, в случае рождения живого потомства оно слабое, больное, однако к 1,5 годам щенки выздоравливают и сравниваются с потомством, полученным от здоровых самок. Еще одним признаком возможного бруцеллеза являются постоянные выделения из влагалища суки, напоминающие лимфу, или выделения гнойной природы (в случае запущенного заболевания) и имеющие неприятный запах.

Также самки значительно теряют в весе, у них нарушается периодичность течки, которая запаздывает или, наоборот, приходит раньше срока. Кобели, зараженные бруцеллезом, страдают простатитами, дерматитами мошонки, эпидермитами. В тяжелых запущенных случаях в области половых органов появляются гнойники, семенники могут атрофироваться.

Профилактика и лечение

Крайне важно вовремя начать лечение бруцеллеза. Для этого необходимо обратиться к ветеринару, который назначит антибиотики (левомицитин, ампициллин, рифампин и эритромицин). В сильно запущенных случаях приходится кастрировать кавказских овчарок, сопровождая операцию той же антибиотикотерапией.

В качестве профилактики следует обследовать всех животных, у которых наблюдались аборты или другие симптомы бруцеллеза. Особое внимание должны привлекать суки, у которых из влагалища выделяется дурно пахнущий лимфоподобный или гнойный экссудат.

Эпилепсия

Причина развития эпилепсии у животных (как и у человека) до сих пор не выяснена. Обычно первые церебральные приступы у животного дают о себе знать в возрасте от 1 до 1,5 лет. Внешне здоровая собака начинает регулярно биться в припадках, в течение которых конвульсивно сокращаются ее скелетные мышцы и идет обильное слюноотделение, глаза закатываются.

Патолого-анатомических изменений при эпилепсии не наблюдается, диагноз ставят на основании наличия данного заболевания в роду собаки и симптомов. Здесь важно разделять непосредственно эпилепсию и самые различные заболевания от глистных инвазий до чумы, которые порождают симптоматически похожую на нее картину. Дифференциация ведется по следующим признакам:

при настоящей эпилепсии приступы проявляются в период 1-3 лет, а при других болезнях - в любом возрасте;

длительность припадка не превышает 2 мин, тогда как у других болезней - больше;

припадки происходят через равномерные промежутки времени, при глистных же инвазиях и других болезнях - неравномерно и очень часто;

при эпилептических эффектах собака некоторое время приходит в себя, после припадка же сразу чувствует себя нормально;

результаты обследований ничего не показывают, в случае же других заболеваний рано или поздно выявляется истинная причина симптомов.

При менее выраженном припадке, обычно имеющем место на начальной стадии заболевания, кавказская овчарка широко раскрывает пасть, поджимает передние лапы, слюна отделяется также обильно. Длительность малого припадка составляет несколько секунд, генерализованного - до 2 мин.

Профилактика и лечение

Для купирования припадков эпилепсии применяется седуксен в дозе, назначаемой ветеринаром. Болезнь неизлечима, и поэтому все, что можно сделать для такой собаки, - облегчить ее состояние во время приступа.

Болезнь относится к группе наследуемых, поэтому все кавказские овчарки, у которых проявилась эпилепсия, выбраковываются из племенного разведения.

Туляремия

Возбудителем этой болезни является небольшая палочка, развивающаяся в аэробных условиях (при наличии кислорода). Заболевание распространяется в основном через мелких грызунов, хотя немаловажную роль в эпизоотическом показателе играют и кровососущие насекомые. Также заражение кавказской овчарки может произойти через загрязненную пометом больных мышей и крыс воду или при поедании мяса больных диких животных: зайцев, мышей-полевок и др.

Заболевшая собака теряет аппетит, проявляет вялость, угнетенность, с течением времени сильно худеет. Глаза поражаются слизисто-гнойными конъюнктивитами, лимфатические узлы, расположенные в паху, на шее и под коленами, увеличиваются.

Вскрытие обнаруживает застойно-гиперемированную подкожную клетчатку, которая в некоторых случаях приобретает лимонно-желтый цвет. В полостях тела скапливается бурый экссудат. Лимфатические железы увеличены, в разрезе - сглажены, имеют очажки некроза. Характерной особенностью является увеличенная селезенка темно-вишневого цвета.

Длительное течение болезни туляремия приводит к парезам и параличам конечностей, ухудшению сердечной деятельности и ярко выраженной анемии слизистых. Иногда туляремия сопровождается сильными расстройствами желудочно-кишечного таркта.

Профилактика и лечение

Лечение туляремии у собак не разработано, поэтому диагноз ставят чаще всего при вскрытии, хотя возможна и прижизненная диагностика серологическим и бактериологическим методами с заражением лабораторных животных.

Особая опасность заключается в том, что эта болезнь поражает не только диких, сельскохозяйственных животных и собак, но и человека, поэтому при выявлении туляремии у кавказских овчарок крайне важны меры предосторожности.

Трупы больных животных подлежат уничтожению, заболевшие собаки усыпляются.

Чтобы предотвратить заражение собаки, необходимо соблюдать правила зоогигиены и не позволять ей есть мясо диких животных, а также следить за тем, чтобы в месте содержания питомца не было крыс и мышей.



 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru