Home Дикая природа Ставропольские биологи призывают фермеров дружить с зайцами
Ставропольские биологи призывают фермеров дружить с зайцами PDF Печать E-mail

Недавно зайцы обидели садовода: погрызли саженцы в Изобильненском районе Ставрополья. А сейчас егеря занимаются спасением популяции зайцев.

Скоро бедному зайцу и лапу поставить будет некуда. Здесь человек разбил сад, тут что-то посеял, а осенью возьмет в руки ружье. Попробуй, выживи!

Поговорка: плодятся как кролики – к зайцам не относится – на Ставрополье их мало, да и в России тоже. Зайца надо спасать, утверждают специалисты. А если и поели косые где-то саженцы или посевы потравили, надо помнить: они в этих степях живут давно, задолго до того, как пришел человек и занял все просторы.

«Мы для природы худшие паразиты, чем зайцы, - считает кандидат биологических наук Алексей Друп. - Надо уважать природу, есть защита саженцев. Здесь была степь, мы вспахали, посадили сад. Зайцу делать нечего, он идет и ест».

Биологи советуют: чтобы сохранить с коренным жителем ставропольских степей сердечные отношения, зимой голодного зайца надо подкармливать. А если сильно расплодился косой - сообщить об этом в краевое министерство природы и охраны окружающей среды. Приедут, отловят и отвезут туда, где их ждут с нетерпением.

Например, в выходные ставропольские егеря гонялись за косыми по арзгирским степям, чтобы выпустить их в Грачевском районе. Там их мало.

Ушастые переселенцы обновят кровь местного заячьего общества. Причем без ущерба для прежних связей, утверждают зайцеведы.

«Зайцы хороши, но не настолько преданны, как лебеди в легендах, - говорит Друп. - Их отношения короткие: заяц сам по себе, зайчиха сама. Суть в том, что животные себе найдут пару здесь. Расстояние большое, генотип другой. А от смешанных браков хорошие дети».

Как рассказал государственный инспектор отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного мира минприроды и охраны окружающей среды Ставрополья Валерий Москвитин, после окота зайчиха оставляет зайчонка в поле.

«Кормит его необязательно мать, детеныша может найти другая зайчиха. Рождаются сразу в шубке, глазки открыты, быстро сами начинают есть», - пояснил Москвитин.

Так что совет биологов фермерам: подружиться с зайцами, а не объявлять их врагами. Способов много. В конце концов, стоит вспомнить, что этот ушастый – не только главный герой русских народных сказок, но и незаменимое звено в экологической цепочке.