Home Дикая природа Звери на Алтае скоро останутся только в заповедниках
Звери на Алтае скоро останутся только в заповедниках PDF Печать E-mail

На прошлой неделе сотрудники Тигирекского заповедника закончили зимний маршрутный учет. Это методика помогает установить численность животных и птиц, обитающих на территории заповедника. Выяснилось, что зверей в особо охраняемой зоне стало намного больше. По мнению специалистов, дикие животные бегут с соседних территорий, чтобы укрыться от разгулявшихся там браконьеров.

Олег Гармс,
старший научный сотрудник Тигирекского заповедника:

- Территория между селами Алтайского края Чинета и Тигирек не входит в заповедную зону, но там нельзя охотиться. Здесь зверей больше всего беспокоят люди, поэтому они бегут прятаться в заповедник. Кроме того, через особо охраняемую территорию проходит миграционный путь. Зимой животные спускаются с гор в лесостепные сопки Краснощековского района, и здесь на приграничных с заповедником территориях они становятся мишенью для охотников. Ни разу не видел в этих местах местных жителей с ружьями и на лыжах – там охотятся состоятельные люди. Привозят снегоходы, доставить которые можно только внедорожниками… В заповеднике мы наблюдали за большим количеством животных, за его пределами видели "пустыню" без косуль, маралов, лосей. Разница разительная.

Елена Бочкарева,
старший научный сотрудник Тигирекского заповедника:

- Во время прохождения пути только на моем маршруте было замечено 80 косуль, 30 маралов, шесть лосей, три рыси. В этом году в заповеднике прибавилось число тетеревов – это положительная тенденция на протяжении последних лет. У птиц начинается брачный период, уже слышно токование тетеревов. Мы встречали целые стаи тетеревов, насчитывающие от 20 до 30 птиц, – такое видели, наверное, только охотники-старожилы. Нынешней зимой появилось больше дроздов-рябинников и свиристелей. На реках отмечено скопление оляпок. Также в этом году зимовал в заповеднике черный дрозд – редкость для нашей местности.

Павел Деришев,
заместитель директора по охране территории заповедника "Тигирекский":

- Тем, кто сегодня занимается природоохранной деятельностью, не хватает финансов и кадров. Для решения этих проблем необходима политическая воля администрации региона.

Цифра

1 420 человек были привлечены к административной и уголовной ответственности за браконьерство в 2011 году в Алтай­ском крае (данные Алтайкрайохотуправления).

Факт

В феврале 2012 года в Чарыш­ском заказнике браконьеры убили самца и четырех самок марала. Ущерб составил 965 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.