Home Дикая природа В калининградских охотугодьях завершен подсчет диких зверей
В калининградских охотугодьях завершен подсчет диких зверей PDF Печать E-mail

Подсчет численности обитателей лесов и полей Калининградской области проводился с целью определения охотничьей квоты на 2012 год. Он начался в конце зимы и в течение месяца проводился в разных районах области по отработанной годами методике: с помощью прогонов.

На одном из таких прогонов - на Добровольском полигоне в Краснознаменском районе Калининградской области, вблизи литовской границы - побывал и корреспондент "РГ".

Вместе с лесниками на полигон едут охотники (они традиционно помогают в таких подсчетах). Группу возглавляет представитель агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области. В прогонах обычно также принимают участие студенты отделения "зоология" и преподаватели кафедры зоологии Балтийского федерального университета им. Канта.

Разделившись на две части, группа выходит на заранее определенную площадь, которая составляет примерно 10 процентов от исследуемого леса или поля. Криками и другим шумом люди гонят зверей туда, где их уже поджидают учетчики с папками в руках.Такая схема позволяет наиболее точно определить число диких животных в самой западной области страны.

Подсчитывали в основном копытных, попутно пушных зверьков. Точные цифры еще не названы, но специалисты утверждают, что они уже некоторое время довольно стабильно остаются на одном уровне. Согласно аналогичному подсчету за прошлый год, в природном мире региона насчитывалось 6 500 кабанов, 11 тысяч косуль, 1 200 оленей, 628 лосей.

Ожидается, что нынешние цифры будут не слишком отличаться от предыдущих. Сейчас охотничий сезон закончился, но уже в следующий охотники будут получать лицензии с учетом данного подсчета.