Home Дикая природа Третье пришествие: Ханты-Мансийск вновь атакуют грызуны
Третье пришествие: Ханты-Мансийск вновь атакуют грызуны PDF Печать E-mail

Третью весну подряд Ханты-Мансийск испытывает нашествие грызунов. В 2010 году их было так много, что они сотнями гибли под колесами автомобилей, а трупы буквально вывозили грузовиками. Отмороженная молодежь ночами забавлялась тем, что давила их специально… Город наполнился черными слухами о грядущем голоде, наводнении или на худой конец прилете марсиан.

В 2011 году миграция водяных полевок – а это оказались именно они, а не крысы, как утверждали «знатоки» - была не такой массовой. Да и горожане стали привыкать к незваным гостям. Специалисты направили в ветеринарную лабораторию определенное количество грызунов, проверили на наличие возбудителей опасных для человека заболеваний, и сказали: все в порядке.
Вот и нынешняя весна принесла нам хвостатых «мигрантов». В сумерках сейчас можно встретить десятки зверьков, разгуливающих по объездной дороге, в периферийных жилых микрорайонах. Вчера вечером на автостоянке в «Южном» наблюдал трех грызунов одновременно.

С чем связано их очередное пришествие и насколько они опасны для людей? Вот что об этом думают специалисты.

Надежда Остапенко, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Югре:

- В годы низкой численности их миграция проходит незаметно. Большое количество грызунов наблюдается при резких колебаниях уровня полых вод, когда перемещения полевок носят массовый характер. У водяных полевок началась весенняя миграция, пути которой проходят через Ханты-Мансийск. Переходы этих грызунов весной происходят ежегодно и обусловлены гидрорежимом пойменных местообитаний Оби – Иртыша. Ситуация эта находится под контролем. При необходимости проводится иммунизация населения против туляремии. Сейчас поводов для беспокойства нет.

Дмитрий Черешня, главный государственный ветеринарный инспектор по г. Ханты-Мансийску:

- Да, полевки вновь появились в городе. Ничего страшного не происходит, это обычная сезонная миграция. Цивилизация наступает на природу, нарушает привычные биоритмы животных, поэтому порой и происходят такие явления. Мы внимательно следим за ситуацией, несколько грызунов уже отправили в лабораторию, ждем результатов исследований. Спешу успокоить жителей: никакой опасности для их здоровья животные не принесут.

Людмила Усенко, начальник отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас»:

- Мы можем только предполагать, почему происходит столь массовая миграция водяных полевок. Этим ведь никто серьезно не занимается, лишь проверяют их на наличие вирусов.

Все специалисты, с которыми я общалась, согласны со мной: объездная дорога, построенная вокруг Ханты-Мансийска, является преградой на путях естественной миграции грызунов. Они всегда жили на пойменной части, питаясь корешками околоводных растений, насекомыми и т.д. Когда их численность возрастала и они уничтожали кормовую базу на территории, им приходилось идти дальше.

И вдруг на своем пути, проложенном веками и тысячелетиями, они встречают асфальт и бетон. Дикое животное внезапно попадает в совершенно непонятную для себя и пугающую обстановку, из-за чего оказывается дезориентированным и испытывает сильный стресс. Оно теряется и бежит не назад, в природу, а в любой темный угол – лишь бы спрятаться от мнимых врагов.

Кстати, в Европе весьма щепетильно относятся к подобного рода проблемам. А потому там под всеми автотрассами создаются пути перехода, причем, не только для крупных животных, но и для рептилий и земноводных. А российское законодательство абсолютно не учитывает интересы животных и не устанавливает подобных требований для строителей и проектировщиков.