Home Дикая природа Лебединый рекорд: Пара хранит верность друг другу более 20 лет
Лебединый рекорд: Пара хранит верность друг другу более 20 лет PDF Печать E-mail

Самца и самочку студенты биофака Одесского университета заприметили на Сухом лимане, что под Ильичевском.

С виду - обычные лебеди. Но когда рассмотрели надписи на их нашейных кольцах, глазам своим не поверили! Получалось, эта пара состоит "в браке" более 20 лет.

- Мы перепроверили метки на шеях и лапах лебедей, - рассказывает член Украинского общества охраны птиц Сергей Курочкин. - Оказалось, пара была окольцована еще во времена СССР в 1975 году в Крымском природном заповеднике на Лебяжьих островах.

Птицам было около года, когда им надели кольца, привезенные из Америки. На шею - пластиковые, а на лапу - желтые с черными номерами и буквами из алюминия.

"А кольца-то словно обручальные!" - отметили самые романтичные орнитологи.

Но помимо многолетней любви и верности эта пара поставила еще и возрастной рекорд.

- Обычно в природе лебедь живет до 29 лет, а в неволе около 40, - говорит орнитолог. - Причем эти данные характерны для региона с мягким климатом, стран Западной Европы. В Украине же климат резко континентальный и суровый. Лебеди у нас живут намного меньше. Теперь же внесем поправку в сборник научных трудов, который хранится на кафедре зоологии в нашем университете - о том, что зафиксирован рекорд долгожительства: более 20 лет в паре.

Кстати, чтобы проследить за перемещением птиц, тем более если определенному виду грозит исчезновение, их и сегодня окольцовывают. А еще используют радиомаячки, которые крепят на перья или на тело специальным клеем.

КСТАТИ

Шейные кольца еще называют "воротники". Орнитологи уверяют, что птицам они не мешают: эти вон 20 лет окольцованы - и ничего. Да и именно такой размер - оптимальный для лебединой шеи. Были бы 'уже - давили бы. Еще одна польза - крупную метку можно рассмотреть с расстояния 200-300 метров в бинокль или подзорную трубу. Для ученых это важно. Сами кольца выполнены из пластика в виде спирали, они свободно разгибаются и надеваются.