Home Дикая природа На Полтавщине дети спасли от голодной смерти диковинную птицу, которая ревет как бык
На Полтавщине дети спасли от голодной смерти диковинную птицу, которая ревет как бык PDF Печать E-mail

Школьники перерыли всю литературу в библиотеке, Интернет, и таки докопались, что их питомец - выпь.

Еще в феврале, в лютые морозы крупная птица с длинной шеей появилась в селе Кривая Руда Семеновского района. Сначала бродила по рынку, а потом уселась у подъезда двухэтажного дома и замерла. Первой на нее наткнулась учительница Валентина Бабарыка.

- Я сразу не поняла, что это за существо. Даже думала, что игрушка - птица ведь сидела неподвижно, - описывает ту встречу Валентина Геннадиевна. - Большой клюв был поднят кверху, шея вытянута, лапы как у курицы, но зеленые. А когда подошла к ней поближе, она неожиданно клюнула меня в руку. Но я обрадовалась - значит, живая!

Женщина замотала найденыша в шарф и отнесла в школу. Детвора с удовольствием стала изучать живую игрушку, кормить, поить… От зерна та воротила клюв, а вот рыбку умяла за секунду. Значит, сообразили дети, в природе она живет у водоема.

Школьники перерыли всю литературу в библиотеке, Интернет, и таки докопались, что их питомец - выпь. Эта птица не редкость в наших краях, просто на глаза людям не показывается - такая скрытная.

- Выпь, когда освоилась, стала вести себя агрессивно: никого к себе не подпускала, клевалась, а когда в кабинет заходили посторонние, пряталась в углу, - рассказывают дети. - Ела втихомолку, будто стеснялась. Только когда мы отворачивались, мигом сметала всю рыбку.

Когда потеплело, школьники не раз пытались выпустить ее на волю, но выпь согласилась улететь только на днях. Взлетела в небо, так и не исполнив спасателям на прощание свою уникальную песню. У выпи ведь очень громкий низкий крик, который слышно в радиусе 2-3 км и который напоминает мычание быка. Поэтому в народе эту птицу называют болотной коровой или бугаем. А в минуты опасности она застывает, вытянув шею, и благодаря желто-бурому оперению сливается с камышом.