Home Дикая природа Лягушка умеет делать пластику лица своим детям
Лягушка умеет делать пластику лица своим детям PDF Печать E-mail

Ученые из Университета Тафтса обнаружили, что у животных существует генетический механизм, с помощью которого исправляются аномалии лицевой части головы. Природа так программирует организм, что он сам находит у себя дефекты.

Биологи провели целый ряд исследований процесса формирования эмбриона лягушки. Они специально вносили нарушения на определенных стадиях развития, но всякий раз лягушонок рождался со вполне гармоничной лягушачьей физиономией.

Оказалось, что никакой запрограммированной формы лица, или мордочки, не существует. Просто определенные группы клеток обладают способностью определять свое положение относительно сородичей, и исправлять его, если поступает некий сигнал, что что-то пошло не так, нос съехал к глазу, а рот – к уху. Этот процесс очень надежен и универсален, и позволяет в большинстве случаев исправить ошибку и создать лицо без серьезных дефектов.

В геноме любого животного, имеющего лицо, то есть переднюю часть головы с органами чувств, заложено гибкое динамичное поведение определенных клеточных групп, с помощью которого клетки способны внести коррективы в создание чрезвычайно сложных структур. Они как бы проводят своеобразную триангуляцию и опираются на единую точку отсчета для правильного размещения тех или иных структур лица.

Удивительный, на самом деле, механизм. Настоящее чудо!

Теперь биологи планируют погрузиться в изучение деталей механизма самокоррекции. Знание механизма позволит впоследствии не только исправлять врожденные дефекты лица, которые у людей встречаются в одном случае из 600 рождений, но и открыть новые возможности в регенеративной медицине, сообщает CNews.ru.