Home Дикая природа Экологи Чукотки выследили зимние берлоги белых медведей
Экологи Чукотки выследили зимние берлоги белых медведей PDF Печать E-mail

Чукотские экологи от всемирного фонда дикой природы России (WWF) закончили «слежку» за белыми медведями в рамках программы «Медвежий патруль». Они выяснили, как распределились косолапые в полярном регионе, а также установили места нахождения родовых берлог хищников, сообщили сегодня в пресс-службе Фонда.

Здесь также уточнили, что этой весной наблюдения в рамках операции "Весенний след" проходили от границы с Якутией на западе до Берингова пролива на востоке. Наблюдатели из сел Айон, Рыркайпий, Нешкан, Уэлен, Энурмино, Инчоун, Янранай и сотрудники полярной станции "Валькаркай" отмечали следы и фиксировали все встречи медведей. Особое внимание обращалось на медведиц с медвежатами.

В апреле и мае, когда мамы с малышами покидали свои берлоги и осваивали арктические просторы, добровольцы отыскивали следы животных, и уже по ним устанавливали местоположение «зимних квартир» зверей. Они также по возможности старались защитить косолапых от нападения браконьеров.

Напомним, программа "Медвежий патруль" реализуется в России уже пять лет. Ее курирует WWF России. Патрули состоят в основном из местных жителей, неравнодушных к судьбе животных Арктики. Добровольцы борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, оберегают лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением своих земляков.