Home Дикая природа Новосибирск: Бегство из леса
Новосибирск: Бегство из леса PDF Печать E-mail

Известные переносчики бешенства, сальмонеллеза и энцефалитных клещей уходят из лесов, чтобы подобраться как можно ближе к человеку. Повсеместно проснувшиеся после весенних тепловых рекордов ежи выходят к людям в Академгородке и садовых товариществах. Рост популяции ежей — тенденция последних двух-трех лет, утверждают ученые и объясняют ситуацию увеличившейся продолжительностью теплой осени в нашем регионе. Лесники говорят, что ежи уходят из леса и вместе с белками идут к людям, которые кормят их орехами, молоком и шоколадом. Где живут и как размножаются новосибирские ежи, узнал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

В Новосибирской области в начале апреля активизировались ежи. Сибирские ученые утверждают, что год от года их популяция под Новосибирском становится все больше. Заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН доктор биологических наук Юрий Литвинов рассказал, что в апреле ежи традиционно выходят из своих укрытий и активно ищут себе пропитание, готовясь к периоду размножения.

В этом году помимо жителей улицы Демакова и верхней зоны Академгородка ежей встречали дачники из садоводческих обществ «Прибой», «Тополек», «Маяк», «Отдых-2» и садового товарищества «Ивушка-2».

А вот лесникам в этом году везло меньше: они говорят, что встретить в лесу ежей год от года все сложнее и сложнее. «Люди подкармливают ежей, — говорит новосибирский лесничий Владимир Боев. — В лесу им труднее искать пропитание, поэтому на дачах их проще встретить, чем в лесу». «В этом году я ежей в лесу еще не видел, — добавляет мастер участка Маслянинского лесхоза Евгений Анисимов. — А в прошлом их полно было! Они к людям стараются ближе быть. Белок тоже в лесу немного, они все больше в парках: там их люди кормят, усилий никаких прилагать не надо, сам видел, как им даже шоколад дают».

Ученые говорят, что ежики размножаются один раз в год. В одном помете у самки обычно 5-6 ежат весом не более 12 граммов каждый. Зоологи утверждают, что ежи появляются на свет без иголок, их прототипы появляются на теле через 1,5 часа после рождения, а уже через 2 недели ежата способны колоться. Юрий Литвинов отмечает, что рост численности популяции ежей — это тенденция последних лет. И, в отличие от прошлогоднего нашествия водяных крыс, увеличение поголовья ежей жизни дачников и горожан никак не повредит. «Ежу не важно, в хвойном или широколиственном лесу жить, — продолжает эксперт.

— Селятся они в захламленных участках с упавшими деревьями, еще лучше — в оврагах. Едят, в основном, насекомых, мышей, яйца и птенцов».

«Меня с детства учили, что ежи приносят пользу, потому что они едят мышей», — говорит секретарь садоводческого товарищества «Новолуговое» Сталь Перлов. Потенциальный вред от ежей садоводы описывают с улыбкой. «Выходишь утром из дому босиком и наступаешь на ежа, — смеется председатель товарищества «Пять озер» Ольга Гречишникова. — Я другого вреда от ежа и представить не могу».

«Единственное, что я знаю, — что ежи переносят клещей», — уточняет глава фермерского хозяйства «Сад Шубиной» Людмила Шубина. Ученые добавляют, что помимо клещей, переносящих энцефалит, ежи переносят дерматомикоз, сальмонеллез и лептоспироз. «Из опасных заболеваний может переносить еще разве что бешенство, им болеют все животные, — говорит заместитель директора Новосибирского зоопарка по науке Ольга Шило. — Но ежи не нападают на людей, если ему сунуть палец, то он сначала попытается убежать и только потом, может быть, укусит».

Опрошенные нами эксперты не видят никакой проблемы в росте популяции ежей. «Это спокойные доверчивые животные, которые не боятся людей и не вредят людям, — рассуждает Юрий Литвинов. — Они, наоборот, помогут дачникам избавиться от мышей и прочих паразитов».

Глава отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии по НСО Иван Тимофеев говорит, что за 40 лет ни разу не слышал о том, чтобы от ежей был какой-то вред. «Если поголовье ежей вырастет, тревогу бить мы не будем», — резюмирует он. А вот совы и лисы росту популяции ежей только обрадуются: колючие млекопитающие — часть их рациона.

Мировой опыт показывает, что вред от ежей возможен: в Шотландии они практически уничтожили поголовье редких островных птиц, гнездящихся на земле. Чтобы минимизировать ущерб, видимо, памятуя о кулинарных пристрастиях своих предков, местные власти объявили охоту на ежей. Еще 7–8 тыс. лет назад на Британских островах, перед подачей ежового мяса на стол, зверьков запекали в глине. В России ежей в пищу употребляли только в крайних случаях.

В новосибирских зоомагазинах ежи — товар редкий. «У нас ежи скоро появятся. А вообще я уже года два в Новосибирске их не встречала, — говорит владелица зоомагазина «Уж и Еж» Алена Сарыгина. — Стоить ежик может рублей 150, обязательно нужно купить ему прочную клетку, как для кролика, рублей за 1000, кормить можно сырым мясом, творожком, молочком, наверняка ежи, как и хорьки, будут есть кошачий корм». Однако еж — скучный питомец: днем он спит, а ночью просыпается и топает по квартире в поисках еды.

Кирилл Маковеев

 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru