Home Дикая природа Морские звезды двигаются, как животные
Морские звезды двигаются, как животные PDF Печать E-mail

Ученые определили, что морские звезды Ophiocoma echinata, несмотря на радиальную симметрию тела, передвигаются как животные, имеющие передний и задний полюсы. Исследователями было оцифровано заснятое на камеру передвижение 13 белизских офиур, перемещавшихся по аквариуму с песком.

Изучалось движение центрального диска звезд и пяти их щупалец. Было установлено, что морские звезды используют два типа движения, в каждом из которых у радиально симметричного существа фактически появлялись передний и задний полюсы. В первом случае звезды подтягивались вперед на двух щупальцах, во втором – на одном. В обоих случаях незадействованные для этого щупальца двигались как весла, помогая отталкиваться от грунта.

Меняя направление движения офиуры не поворачивались всем телом, а только изменяли направление передне-задней оси, то есть подтягивались на других щупальцах. У морских звезд отсутствует центральный мозг, а их нервная система, как и все тело также радиально симметрична. Однако офиуры все-равно добились синхронности в движении щупалец во время передвижения.