Home Дикая природа В Осетии обнаружили ... медуз
В Осетии обнаружили ... медуз PDF Печать E-mail

..Амазонская сельва. Маленький отряд самоотверженных исследователей пробирается сквозь дышащий болезнетворными испарениями, кишащий ягуарами, анакондами, аллигаторами и племенами свирепых каннибалов «зеленый ад». Во главе экспедиции неустрашимый бородач, профессор Челленджер, рядом с ним - рассеянный всезнающий Паганель и фанатично преданный науке «ботаник» Бенедикт. Медленно, но упорно бредут они к высокогорному плато, куда не ступала нога человека. Преодолевая немыслимые лишения, ежеминутно рискуя жизнью, достигают цели. Их взорам открывается затерянный мир, населённый множеством удивительных растений и животных...

Примерно так, по распространенному мнению, совершаются новые находки в зоологии и ботанике. Спешу обрадовать любознательного читателя - нет нужды отправляться за открытиями в дальние страны. «Затерянные миры» лежат вокруг нас!

...Май 2011 года. Отгремел славный 200-летний юбилей станицы Новоосетинской. Гостеприимный Александр Георгиевич Лотиев, сотрудник ООО «МоздокЭнергосбыт» и заядлый рыбак, пригласил автора этих строк на экскурсию к Тереку. Прогулялись по тропинкам пойменного леса, приятно побеседовали и в ближней протоке наловили с килограмм мелких, но, как показала скорая дегустация, отменно вкусных рыбешек. Некоторые из них были необычными. «Так это же «остробрюшки», они уж лет пять как в Тереке попадаются!», - пояснил Александр Георгиевич. Однако для научной идентификации несколько рыбок отправили известному ихтиологу В. Г. Позняку. И... они оказались новым для Северного Кавказа видом рыб - корейской, или обыкновенной востробрюшкой!

Когда-то вместе с молодью белого амура и толстолобика рыбки «переселились» к нам с Дальнего Востока, из бассейна р. Амур, подобно «нелегальным мигрантам». Успешно акклиматизировались, размножились и расселились. Но от внимания ученых-ихтиологов ускользали! Зато обрели известность у местных рыболовов-любителей. Любопытно, что характерная особенность вида - килеватое брюшко - нашла отражение как в научном названии рыбы, так и в её местном, моздокском, наименовании. Находке корейской востробрюшки посвящена интересная статья в материалах 13-й Международной научной конференции «Биологическое разнообразие Кавказа» (г. Грозный, 2011).

Впрочем, может быть, находка какой-то рыбешки не кажется вам достаточно впечатляющей? Что ж, попробую удивить сообщением об обнаружении в Моздокском районе Северной Осетии... медуз! Да-да, известных всем любителям пляжно-морского отдыха студенистых куполов со щупальцами! Только размером поскромнее - не больше двух сантиметров в диаметре. Эти малютки, называемые краспедокустами, были открыты в Лондоне, в 1880 году, в бассейне с тропическими растениями. Их биология уникальна и во многом загадочна. В наших краях краспедокустов наблюдали в карьерах близ станицы Черноярской.

А известно ли вам об удавах в Осетии? Нет? Ничего удивительного! До недавнего времени и ученые о них не знали. Пока житель станицы Павлодольской Сергей Малиев не передал в июле 2010 года ведущему научному сотруднику Северо-Осетинского заповедника Ю.Е. Комарову странную змею, подобранную им в районе поселка Советского.

Гад оказался западным удавчиком, самым настоящим представителем семейства удавов, редчайшей для России змеёй, внесенной в Красную книгу РФ, о распространении и образе жизни которой в бассейне Терека практически ничего не известно. Любые сведения об этом скрытно живущем удаве-карлике (длина - не более одного метра) представляют большой научный интерес! Равно как и об оливковом полозе, реликте минувших эпох, стройной стремительной змейке зеленовато-серого цвета, якобы обитающей ещё близ станицы Новоосетинской.

Заметим, что Моздокский район является родным домом не только для всякой «мелочи», но и, к примеру, для самых крупных в России змей и ящериц. Желтобрюхий, или каспийский полоз, хорошо известный в народе под именем «желтопуза» достигает двухметровой длины и отличается суровым нравом. Безногая ящерица желтопузик, или глухарь нередко вырастает до метра и более. Со змеёй её сближает только способ передвижения.

Все упомянутые выше виды рептилий, а также быстрая и разноцветная ящурка и одна из наших красивейших змей - Палласов (четырехполосый) полоз, также встречающиеся на благодатной моздокской земле, включены в Красную книгу Северной Осетии. Таким образом, Моздокский район ответственен за сбережение семи из девяти видов пресмыкающихся, находящихся под охраной закона в РСО - Алания, причем как минимум пять из них нигде больше на территории Осетии не обитают.

Рассказ о зоологических чудесах и диковинках малой родины можно было бы продолжать долго. Но я предлагаю сделать это вам, наши уважаемые и любящие природу своего края читатели! Ведь науке не обойтись без информации, получаемой от коренных жителей сел, станиц и хуторов, никто лучше вас не знает окрестности и их обитателей.

К счастью, в наш век цифровых технологий нет нужды убивать животных (это совершенно недопустимо!) и везти их на определение к узким специалистам. В подавляющем большинстве случаев будет достаточно сделанных камерой обычного «мобильника» с близкого расстояния и с разных ракурсов качественных фотоснимков, описания места, времени и обстоятельств находки.

Пересылать ваши наблюдения можно мне, по адресу: 356818, Ставропольский край, с. Прасковея, сельхозтехникум, или на электронный адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , указать тему «Фауна Моздока». Приглашаю к сотрудничеству преподавателей биологии, юных натуралистов и экологов. Ни одно значимое письмо не останется без ответа. Давайте вместе открывать и описывать наш родной «затерянный мир»!

К. ЛОТИЕВ, кандидат биологических наук, член Санкт-Петербургского Союза ученых

 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru