Home Дикая природа В Таганроге рыбий мор
В Таганроге рыбий мор PDF Печать E-mail

Из-за массовой гибели рыбы в Азовском море закрыты центральные пляжи города; причины эпидемии расследуют сразу несколько ведомств - от природоохранных структур до ФСБ; останки рыбы отправлены на экспертизу в лаборатории Ростова-на-Дону.

Центральные пляжи Таганрога закрыты из-за массовой гибели рыбы в Азовском море. Причины эпидемии расследуют сразу несколько ведомств - от природоохранных структур до ФСБ. Останки рыбы отправлены на экспертизу в лаборатории Ростова-на-Дону. С места события - репортаж Дмитрия Андреянова.

Служба благоустройства Таганрога с утра наводит порядок в акватории Таганрогского залива. Задействованы плавсредства службы спасения утопающих. С лодок уборщики очищают водную территорию от мертвой рыбы, разовый улов измеряется сотнями килограммов.

Александр Черномазов, начальник поисково-спасательной службы Таганрога:
- Здесь частично, там частично. Чтобы по весу посчитать количество - 300-400 кг. Что в дальнейшем - будет определяться.

По центральному пляжу южного города и живописной набережной разносится зловоние. Берег убирают 2 раз в день, но от уборки до уборки рыбьи тушки на жаре разлагаются стремительно. За ночь прибой вынес 1200 хвостов только крупных особей, количество мелочи - не поддается учету.

Дмитрий Адриянов, корреспондент:
- 2 часа назад завершилась санитарная уборка набережной Таганрога. А к берегу прибивает очередной косяк мертвой рыбы. Усилился юго-восточный ветер: он дует как раз с той стороны Таганрогского залива, там Дон впадает в море.

Там же, в устье реки - эпицентр рыбьего мора. Это традиционные места обитания и бычка, и гибридного карпа - наиболее пострадавших от неведомой эпидемии. Погибшая рыба в язвах, чрезвычайно живучие бычки и карпы, судя по их жабрам, задохнулись либо были отравлены.

Игорь Приходько, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Таганрога:
- Настораживает то, что эту рыбу убить невозможно. Она в холодильнике может трое суток лежать, а потом прыгать на сковородке. А здесь она с выклеванными глазами.

Массовую гибель рыбы в Азовском море расследуют несколько ведомств - от природоохраны до структур ФСБ. Пограничники выявляют возможные сбросы на сопредельных с Россией территориях. Останки представителей морской фауны отправлены в лаборатории Ростова-на-Дону.

Александр Усачев, рыболов-любитель:
- Рыба всегда приходит умирать - куда? - в тихое и мелководное место. Это на реке такое, такое же и здесь. Лет 30-40 назад здесь вот такие вот сазаны водились и дельфины!

Пока дали заключение экологи по состоянию Таганрогского залива - отравляющих химических веществ не обнаружено. Значит, причины смерти рыбы - недостаток кислорода, растворенного в воде, или отравление продуктами жизнедеятельности буро-зеленых водорослей. А в городе до окончания экологического расследования закрыты центральные пляжи.

Дмитрий Андреянов, Алексей Туманевич