Home Дикая природа Беларусь: Гаишники спасли совенка от сороки
Беларусь: Гаишники спасли совенка от сороки PDF Печать E-mail

У витебской ГАИ появился живой талисман - целое семейство сов. «Краснокнижные» птицы устроили гнездо на дереве прямо напротив кабинета начальника ГАИ Сергея Моторёнка. Точнее, не устроили, а воспользовались старым сорочьим гнездом и даже вывели четверых птенцов. Возможно, сова – мать-одиночка, а может быть, пара несет вахту в гнезде по очереди. Во всяком случае, двух взрослых птиц одновременно около гнезда никто не видел.

Сотрудники госавтоинспекции вовсе не против такого соседства. За совятами внимательно приглядывают. Правда, порадовать чем-нибудь вкусненьким подрастающих птенцов не так-то просто: совы питаются живым кормом – мелкими грызунами, пресмыкающимися. Ловить их милиционерам недосуг. А вот когда один из совят выпал из гнезда, его тут же заметили и доставили обратно в семью.

-Совенок выпал не сам, его выбросила из гнезда сорока, которая живет на соседней ёлке, - рассказала ведущий специалист отдела агитации и пропаганды УГАИ Татьяна Зенькова. – Сорока тоже мама, у нее только один птенец, но ужасно голодный! Вот она и выбросила совёнка, чтобы заклевать его и накормить своего птенца. Совёнок по размерам больше той сороки, но он же еще, по человеческим меркам, ребёнок, постоять за себя не смог.

Совёнка спас начальник дежурной части Юрий Шауро – залез на ёлку, положил птенца в гнездо. Опасались, что совы не примут малыша обратно после такого «приключения», но ничего, все обошлось. Только вечером из гнезда доносился дикий писк и гвалт. То ли радовалась мама-сова спасению ребёнка, то ли учила птенцов, как в следующий раз давать отпор наглым сорокам.

Кстати, сорочье гнездо гаишники аккуратно перенесли в другое место, от греха подальше.

Сейчас совята уже потихоньку начинают выбираться из гнезда и учатся летать. Щеголяют украшениями на лапках . Госавтоинспекция пригласила специалистов с кафедры-орнитологов из ВГУ имени Машерова, те птиц окольцевали, чтобы проследить их дальнейшую судьбу после того, как они покинут гнездо.