Home Дикая природа Пензенская область: В Белинском районе обнаружен редчайший вид рыбы - шемая
Пензенская область: В Белинском районе обнаружен редчайший вид рыбы - шемая PDF Печать E-mail

Во время съемок программы 11 канала «Рыбак рыбаку» рыболовам совместно с сотрудником естественно-географического факультета ПГПУ Олегом Полумордвиновым удалось открыть редчайший вид. В Белинский район экспедиция отправилась на поиски невиданной до настоящего времени рыбки - шемаи.

Ходили слухи, что местным поплавочникам попадается непонятный вид, который окрестили чехонью, но точную принадлежность определить никто не мог, пока герои передачи сами не поймали азово-черноморскую шемаю.

«Эта рыба похожа на селедку. Два года я пытался ее найти, и вот наконец мне это удалось», - обрадовался научный сотрудник кафедры зоологии и экологии ПГПУ имени В. Г. Белинского Олег Полумордвинов.

Ученым нужны были документальные свидетельства присутствия шемаи в одной из малых рек региона и хотя бы один экземпляр для анализа.

Во все времена шемая считалась редким и очень ценным промысловым видом. Даже автор труда о рыбах России Леонид Сабанеев в свое время писал, что не каждому удавалось видеть эту красоту живой. В Персии ее называли шах-маге, что означает «царская рыба». На всей территории нашей страны она занесена в Красную книгу.

Появление шемаи в Пензенской области ученые называют невероятным явлением. Если данный вид приживется и разведется в Сурском крае, это будет большая удача.

Считается, что шемая населяет бассейны Азовского, Каспийского и Черного морей, но и там она редка и мало изучена. Достоверно известно, что шемая обладает удивительными вкусовыми качествами.

Пойманные во время съемок передачи экземпляры будут отправлены в Москву на исследования и дополнят музей естественно-географического факультета педагогического университета.