Home Дикая природа Редкие летучие мыши в Теннесси вымирают из-за эпидемии
Редкие летучие мыши в Теннесси вымирают из-за эпидемии PDF Печать E-mail

Ученые США определили болезнь, поражающую летучих мышей в Теннесси. Эксперты называют ее «синдромом белого носа» из-за грибкового остатка, обнаруженного на мордах зараженных летучих мышей. Изначально болезнь не коснулась редкого вида серых летучих мышей, однако теперь биологи говорят об угрозе, нависшей над исчезающим видом, передает Reuters.

«Синдром белого носа», обнаруженный в штате Нью-Йорк в 2006 году, убил приблизительно 5,5 млн. особей, которые зимуют в пещерах и шахтах. Болезнь заставляет летучих мышей летать по улице зимой, при свете дня, когда они должны зимовать, а насекомых, которыми они питаются, в это время нет.

Вымирающий вид серых летучих мышей обитает всего в 8–9 пещерах США. Во вторник в двух местах их проживания были зафиксированы вспышки синдрома. Болезнь передается, главным образом, от особи к особи, но ученые говорят, что споры могут также распространяться через одежду, ботинки и оборудование людей, которые исследуют пещеры.

Специалисты указывают и на общественную пользу летучих мышей: пожирая насекомых, они экономят фермерам миллиарды долларов каждый год. В свою очередь, защитники окружающей среды пытаются заставить американское правительство закрыть пещеры на общественных землях на Западе, где болезнь животных еще не диагностировалась.