км возложили на пилотов ВВС и военно-транспортный самолет Boeing С-17 по пр..." />
Home Дикая природа Пассажирами рейса Марокко - ОАЭ стали более 5 тыс. птиц
Пассажирами рейса Марокко - ОАЭ стали более 5 тыс. птиц PDF Печать E-mail

Более 5 тыс. редких дроф стали пассажирами рейса Марокко – ОАЭ. Задачу выполнения "птичьего" рейса длиной более 6 тыс. км возложили на пилотов ВВС и военно-транспортный самолет Boeing С-17 по причине особой ценности груза.

Об этом пишет эмиратское национальное информагентство ВАМ.

"Усилиями Международного фонда охраны дрофы (IFHC) и эмиратских ВВС из Марокко в Абу-Даби были перевезены 5270 особей азиатской дрофы-красотки (Houbara bustard) в рамках крупнейшей логистической операции. Этот шаг даст возможность будущим поколениям жителей ОАЭ радоваться птице, играющей столь важную роль в нашей культуре", - отметил заместитель председателя IFHC Мохаммед Ахмед Аль Боварди.

По его словам, благодаря трансферу птиц эмиратская программа по сохранению дроф стала одной из крупнейших в мире программ по сохранению вымирающих видов.

Часть дроф, прибывших из эмиратского центра "Emirates Centre for Wildlife Propagation" (ECWP) в Марокко, станут маточным стадом в новом центре по разведению дрофы-красотки "Sheikh Khalifa Houbara Breeding Centre", открывающемся в этом году в Сейх аль-Салам. Остальные будут жить в Национальном птичьем центре в Сувейхане. Ежегодно их совместное потомство в количестве около 10 тыс. особей будет выпускаться в дикую природу для восстановления численности популяции вида в естественных местах обитания. Это станет вкладом ОАЭ в международную программу по сохранению дрофы-красотки, которая считается исчезающим видом.

Дрофа-красотка является неотъемлемой частью культурного наследия ОАЭ. Сохранение популяции дрофы является очень важной мерой для сбережения традиционной соколиной охоты как в ОАЭ, так и в 23 других странах мира. В 2010 году ЮНЕСКО включила соколиную охоту в 11-ти странах (в том числе, в ОАЭ) в список нематериального культурного наследия. В период 1999-2011 гг. в ОАЭ в неволе было выведено свыше 8 тыс. дроф.

Марина Федянина