Home Дикая природа Татарстан: В Елабуге спасли бобра, случайно забредшего в городской двор
Татарстан: В Елабуге спасли бобра, случайно забредшего в городской двор PDF Печать E-mail

Настоящая спасательная операция была развернута сегодня в Елабуге возле дома №20 по улице Землянухина. Помощь понадобилась бобру.

«Дело было рано утром, поэтому очевидцев было немного, всего человек 5», - говорит жительница дома Ольга Коваленко. Но, по ее словам, опасение, что бобр попадет под машину или в пасть собакам, сплотило всех соседей. Жители обзвонили все службы.

На помощь пришел научный сотрудник национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров. Такого же грызуна он вытаскивал пару лет назад на придорожной канаве возле остановки «Поле Чудес». Тот тоже был молодым бобром и весил столько же, сколько и сегодняшний, – около 10 кг. «Этот бобр, видимо, поднялся по реке Тойма, а дальше по реке Бук и таким образом попал в лужу во дворе. Весной молодняк из колонии выгоняют старички, и оставшимся без присмотра взрослых приходится самостоятельно искать пищу и дом. По всей видимости, этот бобр-путешественник ушел совсем далеко», - говорит Ринур Бекмансуров. Впрочем, с будущим домом спасатели ему уже помогли. Бобра отпустили в речку Криуша.

Спасенный бобр быстро пришел в себя и после недолгих раздумий зашел в воду, где, вероятно, вскоре построит свою собственную плотину.