Home Дикая природа Липецкая семья поймала редкую болотную европейскую черепаху
Липецкая семья поймала редкую болотную европейскую черепаху PDF Печать E-mail

Необычный улов. В один из выходных семья Шевчук из Липецка рыбачила на берегу Воронежа. Когда вернулась домой, посмотреть на их улов собралась вся улица. Вместе с рыбой они привезли редкого для наших широт зверя. Какого? – расскажут сами рыбаки.

Отдых у реки – для этой семьи - традиция. Родители рыбачат. Дети – купаются. В тот день Татьяна с мужем в Воронеже поймали с килограмм линей. Но главный улов принесла дочка.

Ангелина Шевчук: «Пригляделась – черепаха! Она раз – в кусты. А в воде пиявки, я боюсь. Я переборола себя, чтобы ее не упустить. Взяла сачок, - раз! Накинула. Вот так и поймала».

Татьяна Шевчук: «Может, кто-то выбросил ее, подумали».

Привезли черепаху домой. Думали, что животное спасают. Но зашли в Интернет и ахнули. Оказалось, редкий вид в сети попался.

Ангелина Шевчук: «Это – болотная европейская черепаха. Очень редкий вид для России. На Севере они, практически, вымерли. В Европе – в «Красную книгу» занесены. И никто не ожидал, что здесь мы такую черепаху можем поймать».

От кончика хвоста до носа – 33 сантиметра. По весу – около килограмма. И еще будет расти. Черепахи – настоящие долгожители. Болотные до 120 лет доживают. Шевчуки выяснили: у их найденыша – еще вся жизнь впереди.

Ангелина Шевчук: «Мы прочитали в Википедии, что по чешуйкам на панцире можно определить, сколько ей лет. Так вот мы насчитали 11-12 чешуек. Соответственно, она уже взрослая. У меня младшая дочка уже родилась, а она уже жила».

На необычный улов приходила смотреть вся улица. От мала до велика. Одни черепахой просто любовались. Другие – давали «дельные» советы.

Весь день Шевчуки за одной черепахой и смотрели – как бы на дорогу не выскочила. Посадили в таз с водой – вылезает. Ставили на землю – бежит куда глаза глядят. Всеядный зверь от трапезы отказался на отрез. Ни червей, ни траву есть не стал.

При правильном уходе эта черепаха может жить и в неволе. Но в 4 раза меньше, чем в дикой природе. Мучить тортиллу Шевчуки не стали. Как не жаль было расставаться, но черепаху пришлось отпустить.