Home Дикая природа Осталось лишь 18 особей самой редкой на Земле змеи
Осталось лишь 18 особей самой редкой на Земле змеи PDF Печать E-mail

По сообщению ученых и экологов, популяция уникальной змеи, которая обитает только на карибском острове Санта Лючия, не превышает 18 особей. Таким образом, эта змея стала самым редким видом на планете.

Как уточняет международная природоохранная организация Fauna and Flora International (FFI), в XIX веке змея Санта Лючия, получившая свое название по имени острова, была распространена по всей его территории. Но в конце XIX века переселенцы из Индии привезли с собой на остров мангустов – главного врага змей.

Долгое время ученые считали, что мангусты истребили всех змей Санта Лючия. Но недавно в прибрежной зоне был обнаружен участок площадью 12 га, на котором мангустов нет, благодаря чему на нем сохранилась небольшая популяция змей, численность которой не превышает 18 особей. Прежде самым редким видом змей считались Antiguan racer, обитающие в западной Индии. В 1995 году их численность составляла около 50 особей. Ученые предприняли все усилия для увеличения популяции, в результате этого количество змей увеличилось до 900.