Home Дикая природа Спасенные от убийственного грибка жабы дали большое потомство
Спасенные от убийственного грибка жабы дали большое потомство PDF Печать E-mail

Редкие тропические жабы, спасенные от убийственного грибка на островах Карибского моря, дали большое потомство в Великобритании.

Две самки жаб, известных под названием "горные цыплята", родили 76 головастиков в рамках программы сохранения, организованной Зоологическим обществом Лондона (ЗОЛ) и Фондом охраны дикой природы имени Даррелла (ФОДПД).

В программе размножения в Великобритании участвуют 12 жаб - все они были завезены с острова Монтсеррат, где хитридиевые грибы уничтожают их популяцию.

"Мы вне себя от радости", - говорит герпетолог доктор Ян Стефен.

"Главным испытанием стала безопасная транспортировка жаб из бассейна Карибского моря в Европу", - говорит доктор Ян Стефен, куратор герпетологии в ЗОЛ.

Жаб транспортировали в специальных коробках с контролируемой температурой, для того чтобы защитить их и минимизировать стресс от длительного и опасного путешествия.

"Несмотря на то, что "горные цыплята" - одни из самых крупных жаб в мире, они все же небольшие животные, чрезвычайно чувствительные к колебаниям температуры, которые могли бы убить жаб во время транспортировки, - говорит специалист. - Поэтому, конечно, нам было очень страшно открывать коробки".

50 спасенных жаб были разделены на три группы с надеждой вырастить здоровую популяцию вида: первую разместили в Лондонском зоопарке, вторую - в ФОДПД в Джерси, а третью - в шведском зоопарке Паркен Зу.

После доставки в Великобританию, 12 жаб поселили в специальном биобезопасном блоке для размножения, где они откладывали икру.

Самки "горных цыплят" создают специальное пенное гнездо, в которое они откладывают икринки. Впоследствии головастики питаются икринками, которые специально не были оплодотворены.

Доктор Стефен надеется, что все 76 головастиков доживут до зрелого возраста и смогут вернуться на острова Карибского бассейна.

"Горные цыплята", в отличие от обычных лягушек в Англии, не откладывают сотни или тысячи икринок, поэтому мы надеемся на высокий уровень выживания тех головастиков, которые уже вылупились", - говорит ученый.

На острове Монтсеррат опасность для "горных цыплят" составляет его вулканическая активность и хищники, однако главной угрозой их существованию остаются хитридиевые грибы, вызывающие хитридиомикоз.

"Эта болезнь имеет огромное значение, потому что это, пожалуй, первый случай, когда какая-либо болезнь поражает целый класс животных", - отмечает доктор Стефен.

"Она может стать причиной исчезновения большинства земноводных по всему земному шару", - рассказал ученый BBC Nature.

Хитридиевые грибы распространились по миру в основном благодаря людям, и они создают опасность возникновения новой эпидемии. Именно поэтому жаб содержат в биобезопасном блоке, где персонал одет в защите костюмы, перчатки и маски, "как в фильме "Инопланетянин".

"Прежде всего мы пытаемся предотвратить появление любых новых патогенных организмов в популяции", - говорит доктор Стефен.