Home Дикая природа Лемуры находятся под угрозой вымирания
Лемуры находятся под угрозой вымирания PDF Печать E-mail

Представители Международного союза охраны природы выступили с заявлением, что 90% видов лемуров должны быть непременно включены в Красную Книгу, поскольку этим зверькам с необыкновенной внешностью и повадками грозит полное вымирание.

Остров Мадагаскар является единственной в мире средой обитания природной популяции лемуров. Группа специалистов, занимающихся исследованием приматов при Международном союзе охраны природы, изучила оставшиеся популяции.

Как показали результатом их исследования в присвоении категории животных, находящихся в особо угрожающем состоянии нуждаются 23 вида лемуров. Данный статус означает, что всего в популяции насчитывается менее 50 взрослых особей, или же сокращение самой популяции достигает 80% за десять лет. По оценке экспертов, в Красную книгу должны быть в обязательном порядке включены более 90% из 103 видов лемуров.

Оказывается, что в 2009 году на острове Мадагаскар произошел политический переворот, после которого животные стали жертвами от выжигания лесов и незаконной охоты. Как сообщил доктор Расс Мортимер, возглавляющий группу биологов, в стране перестали охраняться несколько заповедников в виду того, что новые местные власти не выделяют на это финансовые средства. В заповедниках свободно действуют браконьеры и незаконные вырубщики леса и, как сообщает агентство BBC.

Кристоф Швитцер, руководитель научного отдела в Бристольском зоопарке рассказал, что наблюдал нынешнюю ситуацию вместе с группой студентов на северо-западе Мадагаскара, где в настоящее время действует проект охраны обитающих там голубоглазых лемуров. Местные жители, как отмечает исследователь, которые раньше полностью поддерживали проект, стали теперь сами браконьерами, начав уничтожение лемуров. На Мадагаскаре уже утрачено около 90% лесной растительности, а на оставшихся скудных лесных территориях лемуры, как многие другие животные, продолжают вести свое рискованное существование.