Home Зоопраки Китайскими послами в Испании станут панды
Китайскими послами в Испании станут панды PDF Печать E-mail

Китайскими «послами доброй воли» в Испании станут две большие панды Бинсин и Хуацзуйба из зоопарка города Чэнду (юго-западная провинция Сычуань).

Договоренность об «открытии» в Мадриде столь необычного «дипломатического представительства» была достигнута в ходе июньского визита в Поднебесную короля Хуана Карлоса I.

А уже в сентябре этого года два бамбуковых медведя из Чэнду покинут родные места, чтобы провести 10 лет в зоопарке испанской столицы.

Большая панда считается одним из самых редких животных в мире: в настоящее время в Китае - единственной стране, где эти животные существуют в условиях дикой природы - насчитывается чуть более 1,5 тыс. особей, еще 180 содержатся в неволе.

Тем не менее, КНР регулярно отправляет бамбуковых медведей в своеобразные «долгосрочные загранкомандировки», каждая из которых призвана подтвердить стабильность отношений Поднебесной с конкретным государством или же ознаменовать собой существенный позитивный прорыв в дипломатических связях Китая с тем или иным международным партнером.

Отметим, что польза от таких поездок - более чем обоюдная. Пандам, разумеется, полезно повидать мир, пусть даже и из вольера, а зарубежные зоопарки явно не прочь заполучить столь привлекательных «жильцов». Кроме того, за содержание у себя симпатичных черно-белых мишек из КНР все эти заведения перечисляют в Китай средства, которые идут на развитие программ изучения и увеличения популяции панд.

И, кстати, детеныши этих «послов доброй воли», пусть даже родившиеся за пределами Китайской Народной Республики, все равно остаются ее собственностью.

Деловая газета ВЗГЛЯД