Home Зоопраки Мастер-план реконструкции Казанского зоопарка будет готов через месяц
Мастер-план реконструкции Казанского зоопарка будет готов через месяц PDF Печать E-mail

Руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов встретился с директором по дизайну и инжинирингу проектного института «Аткинс» Валерией Эванс. В рамках встречи была представлена презентация улучшенного мастер-плана реконструкции и модернизации архитектурного ансамбля Казанского зоопарка, сообщает сегодня отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата Казгордумы.

Мастер-план разрабатывается группой архитекторов проектного института «Аткинс» под управлением известного британского архитектора Тома Райта, который является автором проекта всемирно известного отеля «Парус» в Дубаи. В работе над проектом также принимают участие эксперты Зоологического общества Лондона (основано в 1825 году), которое является одним из старейших в Европе и ведет активную научную и пропагандистскую деятельность по защите и сохранению окружающей среды.

Предложенный проект можно с уверенностью назвать революционным. В случае его утверждения на территории Казани появится настоящая жемчужина современной архитектуры, которая, вне всякого сомнения, будет привлекать туристов со всей России и ближайшего зарубежья и получит такую же международную известность, как отель «Парус». Проект предполагает комплексную реконструкцию зоопарка, освоение территории противоположного берега Ботанической протоки озера Кабан, строительство многофункционального семейного развлекательного центра и фактическое превращение Казанского зоопарка в крупнейший центр семейного отдыха и развлечений.

Проектный институт «Аткинс» предлагает перенести зоопарк на противоположный берег Ботанической протоки озера Кабан, а на освободившейся территории по улице Хади Такташ возвести современный семейный развлекательный комплекс из двух овальных корпусов, который будет выполнять роль гигантской входной группы в зоопарк. Авторы проекта предлагают построить небольшую площадь перед торгово-развлекательным комплексом, с которой посетители зоопарка смогут любоваться его архитектурным ансамблем. Связующим звеном между двумя берегами предлагается сделать мост из легких конструкций, по которому жители и гости города смогут перемещаться в зоопарк. Берег протоки со стороны семейного развлекательного комплекса предлагается оборудовать набережной и площадкой-верандой с видом на зоопарк, откуда можно будет рассматривать животных на другом берегу. Авторы мастер-плана предлагают сохранить большую часть деревьев на обоих берегах протоки и небольшое озеро, в котором сегодня на территории зоопарка размещены фламинго, а также расширить парковую зону вокруг комплекса зоопарка.

Английские архитекторы предлагают выстроить семейный развлекательный комплекс, мост и другие сооружения зоопарка из стали, стекла и бетона, для придания легкости всей конструкции. Это позволит удешевить строительство, потому как при возведении торгово-развлекательного комплекса будут использоваться 70 однотипных модулей. По расчетам архитекторов, комплекс Казанского зоопарка будет хорошо просматриваться из центра города и тем самым дополнительно привлекать туристов и жителей Казани.

Проектный институт «Аткинс», ориентируясь на опыт Лондонского зоопарка, предложил Казанскому зоопарку приобрести новых животных и сформировать на территории зоопарка тематические зоны – для морозостойких, теплолюбивых и устойчивых к средней полосе животных. На основе предложенного тематического деления строится проект реконструкции зоопарка и его ботаническое оформление. Например, зону с морозостойкими животными предлагается дополнить горными растениями. А в зоне с экзотическими животными, соответственно, высадить бамбук и тропические растения. Предполагается, что оба корпуса семейного развлекательного комплекса будут оснащены большими стеклянными атриумами, в которых развернутся экспозиции, рассказывающие о зоопарке и его истории, будет установлена сцена для детей и гигантский морской аквариум. Здания комплекса, предположительно, будут трехэтажными, – два этажа с магазинами и третий – с зоной развлечений. Таким образом, концепция торгово-развлекательного комплекса предполагает создание условий для разнообразного и активного семейного отдыха, что, соответственно, значительно увеличит посещаемость Казанского зоопарка. Важно и то, что концепция подразумевает высокую инвестиционную привлекательность, которая, по прогнозам, позволит обойтись без якорных арендаторов. Предложенные проектные решения позволяют зоопарку круглогодично принимать посетителей. Стратегической целью реконструкции является доведение посещаемости Казанского зоопарка до 2 млн. человек в год. И при достижении этой цели столица Татарстана намерена опередить столицу Великобритании. Лондонский зоопарк принимает в среднем по 1 млн. посетителей в год.

В ходе обсуждения представленного проекта состоялась дискуссия о возможности замены подземной парковки на многоярусный паркинг, который можно возвести на территории по улице Хади Такташ, которая в данный момент освобождается от ветхих строений. Марат Загидуллов также обратился к Валерии Эванс с предложением предусмотреть в проекте строительство отеля на этой же территории. А советник мэра Казани по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокофьева предложила разработчикам дополнить мастер-план эскизами ночного освещения зоопарка и предусмотреть территорию для организации световых шоу. Перед начальником управления архитектуры и градостроительства Э.Мавлютовым была поставлена задача дополнительно просчитать и представить институту «Аткинс» транспортные и пассажирские потоки к новому комплексу Казанского зоопарка, чтобы в проекте было предусмотрено эффективное благоустройство прилегающей территории. В целом, все участники встречи высоко оценили улучшенный мастер-план реконструкции Казанского зоопарка. Как отметила Валерия Эванс, окончательный документ будет готов в течение одного месяца.

Реконструкция Казанского зоопарка предполагается в три очереди. Первая очередь – реконструкция самого зоопарка и его перенос на противоположный берег Ботанической протоки. Ориентировочная стоимость этапа – 30 млн. долларов. Вторая очередь – строительство семейного развлекательного центра с ориентировочной стоимостью в 80 млн. долларов. Третья очередь – строительство Саванна-парка на берегу озера Средний Кабан за железной дорогой, ориентировочная стоимость которого находится на стадии калькуляции. После утверждения проекта реконструкции предстоит окончательная оценка его стоимости и поиск инвестора. Руководителем исполкома Казани уже проведены предварительные переговоры с потенциальными инвесторами, со стороны которых отмечен чрезвычайно высокий интерес к проекту. Реальная конкуренция инвесторов за право участия в реконструкции Казанского зоопарка позволит привлечь максимально возможное количество средств, в которых зоопарк нуждается уже много десятилетий.

Как подчеркнул Марат Загидуллов, завершая встречу, повышение инвестиционной привлекательности города возможно только в результате реализации нестандартных и прорывных проектов, которые предлагают нашему городу лучшие архитекторы мира, и к числу которых можно отнести проект реконструкции Казанского зоопарка.

Татар Информ