Home Интересное о животных Впервые в России в челябинском зоопарке у пары паков появилось потомство
Впервые в России в челябинском зоопарке у пары паков появилось потомство PDF Печать E-mail

Впервые в России в зоопарке Челябинска у пары крупных грызунов из семейства агутиевых - пака - родился малыш.

Как рассказала зоолог зоопарка Татьяна Таужанова, среди зоопарков России опыта содержания таких животных нет. В зоопарк Челябинска пара равнинных паков привезена из Аргентины в конце 2007 года. Позднее паков приобрел и зоопарк Екатеринбурга. В зоопарке Санкт-Петербурга есть горные паки. Но потомство появилось только у пары в челябинском зоопарке.

По словам Татьяны Таужановой, малыш появился на свет в начале декабря 2008. Первый детеныш в экспозиции "Тропический мир" - малышка пака - чувствует себя хорошо. Он находится на материнском вскармливании. Посетители зоопарка уже могут познакомиться с паками и их малышом, понаблюдать за воспитательным процессом.

Пака - крупный грызун (длина тела 60-75 см) с коротким хвостиком. Имеет очень тонкую шкуру, тело покрыто короткой темно-коричневой шерстью с продольными рядами белых пятен на боках. Задние лапы с крепкими копытообразными когтями с пятью пальцами. На конце морды длинные усы - органы осязания.

Пака обитает в лесных районах от Мексики до Парагвая и Аргентины. Они селятся по берегам рек в вырытых ими норах, хорошо плавают и ныряют. Пака травоядна, любит фрукты, особенно предпочитает плоды деревьев из семейства фиговых.

Пака в естественных условиях обитания достаточно агрессивна, хорошо дерется, неожиданно прыгая на врагов и кусаясь своими большими резцами. В неволе быстро становится ручной и привязывается к хозяевам.

"ИТАР-ТАСС Урал"