Home Интересное о животных В Ленинградском зоопарке расскажут, как он работал в дни блокады
В Ленинградском зоопарке расскажут, как он работал в дни блокады PDF Печать E-mail

С 22 февраля в зоопарке начнёт свою работу выставка «Зоосад в блокадном городе», расположенная в старейшем здании зоопарка – в «медвежатнике» 1932-го года постройки.

Не все петербуржцы знают, что в осаждённом городе в зоопарке осталась часть животных, которых не смогли эвакуировать в Казань. Работники зоопарка не бросили животных на произвол судьбы и сделали всё, чтобы их спасти. Поэтому в переименованном городе зоопарк до сих пор хранит название «Ленинградский» в честь подвига людей, живших в осаждённом городе.
Выставка «Зоосад в блокадном городе» рассказывает о тяжёлых годах и о ежедневном подвиге сотрудников зоопарка, которые кормили, ухаживали за животными, носили воду с Невы. При этом многие жили на территории зоопарка, не доедали, страдали от холода и тяжёлой изнурительной работы, но, тем не менее, находили силы, чтобы заботиться о своих питомцах.

На этой выставке нет привычных витрин. Все экспонаты: мебель, рабочая одежда, посуда, медицинские инструменты, фотографии расположены вокруг посетителей. Сотрудники зоопарка попробовали воссоздать жилое и служебное помещения: уголок кормокухни и ветеринарной части.
Так все гости выставки смогут лучше ощутить атмосферу, в которой пришлось жить и работать работникам зоосада в блокаду. На специальных бесплатных экскурсиях можно услышать множество реальных историй о животных и о работниках зоопарка.

Лента Агентства новостей «Оперативное прикрытие»: Город и общество