Home Статьи Болезни собак
Болезни собак
Болезни ушей у собак PDF Печать E-mail

Болезни ушей бывают разными, как различны и причины, вызывающие их. Чаще всего собак поражают болезни наружного уха. Реже встречаются заболевания внутреннего и среднего уха.

Гематома уха (кровоподтек) - кровоизлияние под кожу уха, представляющее своеобразную кровяную опухоль в ушной раковине. Чаще всего она встречается у собак с отвисшими ушами при механическом воздействии на ухо (ушибе или наличии раздражения во внутренней части уха).

При осмотре больной собаки можно заметить на внутренней или внешней поверхности уха мягкую и горячую опухоль. Собака без конца трясет головой, чешет больное ухо, поэтому образуется кровоточащая рана, а иногда и надрывается ушная раковина. Если образовалась гематома, надо наложить холодный компресс и туго его привязать, меняя каждый день. Если компресс не помогает, следует рассечь опухоль и удалить свернувшуюся кровь. Образовавшуюся полость промыть дезинфицирующей жидкостью (растворами перманганата калия или 2% перекиси водорода) и наложить повязку, чтобы собака не расчесывала рану.

Подробнее...
 
Бешенство PDF Печать E-mail

Бешенство - болезнь очень опасная и для животных, и для людей. Вызывается вирусом. Домашние животные и люди чаще всего заражаются при укусе больной собаки. В месте укуса вирусы попадают на рану, а затем проникают в мозг, работа которого сильно нарушается. Собак, болеющих бешенством, нетрудно отличить, только надо постоянно наблюдать за собакой, чтобы при первых признаках изо лировать ее и уничтожить, так как животные, болеющие этой болезнью, неизлечимы.

Существует три стадии бешенства.
В первой стадии изменяется поведение собаки. Чаще всего она невесела, раздражена, избегает людей, прячется в более темном месте, почти не реагирует на зов. Иногда, наоборот, бывает очень подвижна: ложится и вновь встает, ходит кругами, лает без причины, делает какие-то движения, словно что-то ловит в воздухе. Внешние раздражители (свет, струя воздуха, шум, прижимание, глажение) - сильно волнуют собаку, вызывая у нее агрессию. Иногда собаки проглатывают непривычные вещи: солому, куски дерева, мелкие металлические предметы и т.д. Уже на этой стадии можно заметить увеличившееся слюноотделение, а иногда и изменение голоса, повышенную нежность к хозяину (ласкается, лижет руки). Первая стадия длится 1-3 суток.

Подробнее...
 
Бесплодие у собак PDF Печать E-mail
Бесплодие - это неспособность к размножению. Существует много причин бесплодия у животных, многие из них известны и могут быть излечимы, но есть причины, пока еще неизвестные. Бесплодие встречается в равной мере и у кобелей, и у сук, хотя обычно собаководы обвиняют суку, если у нее не было щенков.

Бесплодие может быть постоянным или носить временный характер, а его причины можно разделить на несколько групп: причины (физиологического происхождения и причины, обусловленные опухолями, инфекциями и т.п. Есть также причины бесплодия, которые не подходят ни под одну из этих категорий.

Известно, что тесный инбридинг (напр. II - II, II - III или III-II) иногда приводит к пустой вязке, так что в случае спаривания очень близких родственников следует использовать только наиболее сильных кобелей и плодовитых сук, так как плодовитость и бесплодие в значительной мере определяются наследственностью.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 5