Home Статьи Болезни собак
Болезни собак
Рахит PDF Печать E-mail

Рахит – заболевание растущих животных, проявляющееся нарушением роста и развития костей из-за недостатка в рационе витамина D. Традиционно в России рахитом называют любые локальные утолщения, искривления костей у щенков. Научно доказано, что истинный рахит (недостаточность витамина D) встречается у собак исключительно редко и даже в эксперименте его сложно смоделировать.

В отличие от рахита вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ) встречается у щенков очень часто, и именно его проявления обычно называют рахитом. Причина ВКГ – недостаточное поступление в организм кальция, зачастую усугубляемое избытком калорий в рационе. Такая ситуация возникает, когда щенка кормят мясом, рыбой, кашей без добавления кальций-содержащих препаратов. Особенно подвержены заболеванию щенки крупных пород собак (доги, ньюфаундленды, сенбернары, ротвейлеры и других).

Подробнее...
 
Ранения, ушибы, переломы костей PDF Печать E-mail

Ранения появляются в результате повреждения тканей острыми предметами. При сильном кровотечении нужно сделать тампон из стерильного бинта и наложить повязку. При кровотечении из конечностей выше кровоточащей раны накладывают жгут из бинта, резиновой трубки или неширокой полосы мягкой ткани, но не более чем на 2 часа. Шерсть вокруг раны выстригают, кожу дезинфицируют 5% раствором йода.

Свежие, незасоренные раны можно зашить.
Гнойные раны лечат по рекомендациям ветеринарного специалиста.
Небольшие раны можно присыпать антибиотиком - измельченным бициллином, стрептоцидом. Хорошо помогает септонекс в аэрозоли.

Подробнее...
 
Пироплазмоз PDF Печать E-mail

Пироплазмоз собак - кровепаразитарная болезнь, протекающая остро и иногда хронически. Он сопровождается лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, исхуданием и потерей работоспособности. При несвоевременном лечении дело, как правило, заканчивается гибелью животного.

Эта болезнь известна уже давно, ее исследовали еще в конце прошлого и начале нынешнего века (Pianj et GalliVarerio - 1895, Christophers - 1907, Джунковский - 1909, Якимов - 1913). Раньше ее называли лесной болезнью, гак как собаки заболевали после прогулки по лесу.

Подробнее...
 
Насморк у собак PDF Печать E-mail

У собак наиболее частые причины возникновения ринита как самостоятельного заболевания - резкое охлаждение организма, быстрые переходы от тепла к холоду или наоборот. Такой ринит обычно наблюдается весной или осенью.

Ринит у собак, как и у кошек, может возникнуть после вдыхания раздражающих веществ или горячего воздуха, дыма во время лесных или иных пожаров. И еще одна причина его появления - когда в полости носа оказываются инородные тела: колоски или ости растений.

Заболевшая собака часто чихает, трет нос передними лапами, облизывается. Затем появляются выделения из носа, сначала жидкие и прозрачные, потом густые, а при инфекционных заболеваниях - гнойные. Эти выделения, высыхай на крыльях носа, образуют корочки.

Подробнее...
 
Мочекаменная болезнь у собак PDF Печать E-mail

Образование камней в мочевыводящих путях - не редкое для собак заболевание. Согласно информации, полученной от более чем 130 ветеринаров Германии, около одного процента всех собак в той или иной степени страдают данным заболеванием.

Если принять во внимание, что общая численность популяции собак в Германии составляет около 3,6 миллионов, то количество обращений к ветеринарам по поводу данной болезни приближается к 36 тысячам в год. Число это может показаться завышенным, однако, учитывая высокую вероятность повторного заболевания (если терапевтическое лечение проводилось непоследовательно), цифра вполне реальна. В специальной литературе подчеркивается серьезность этих болезней, сложность их протекания и указывается, что 15% случаев возникновения камней в мочевыводящих путях у собак заканчиваются смертельным исходом.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 5