Home Дикая природа Иркутская область: Впервые за четверть века в Ангару запустили 2,5 тыс. мальков осетра
Иркутская область: Впервые за четверть века в Ангару запустили 2,5 тыс. мальков осетра PDF Печать E-mail

Маленький Ваня держал в руках ведерко, наполненное водой, а в воде плескались удивительные маленькие рыбки. Таких он не видел никогда – ни по телевизору, ни в книжках с картинками. Воспитательница сказала, что рыбки будут расти вместе с ним, и когда он вырастет, он сможет их поймать. А чтобы они выросли, их нужно отпустить. Еще мгновение, и они оказались в большом-большом море, конца которому Ваня не видел. То же самое сделали его друзья по детскому дому. Взрослые почему-то хлопали, а в небо взлетали воздушные шары.

Вчера впервые за последние четверть века в Ангару запустили 2,5 тыс. мальков осетра. Первые несколько десятков рыб доверили опустить в реку воспитанникам дома-ребенка № 2, дома-интерната № 4 и «Прибайкальского талисмана», а также участникам Центра развития добровольчества «Твори добро». Специально по этому поводу на пристани Бурдугузского рыборазводного завода собралось руководство Байкало-Ангарского территориального управления, ФГБУ «Байкалрыбвод», ООО «Байкальская рыба», министерства сельского хозяйства области и депутаты Законодательного Собрания.

Обидно, но факт – когда речь заходит об осетре, вспоминают, прежде всего, Волгу и Каспий. Про Байкал почти никто не думает. Между тем осетр – коренной житель Байкала. Такого осетра, который водится у нас, нигде в мире больше нет. Он, как и знаменитый омуль, или загадочная живородящая рыбка голомянка, эндемик Байкала. Особенно большие популяции были на Селенге, Баргузине и Верхней Ангаре.

Осетр шел в дело весь, отходов не было. У самок брали зернистую икру, из плавательного пузыря и хрящей варили ценный осетровый клей, а из позвоночного столба извлекали визигу – сухожилия и связки, лежащие вдоль всего хребта, из которой пекли вкуснейшие пироги. Например, пуд (16 кг) осетрового клея стоил от 60 до 80 рублей серебром, визига – от 18 до 20 рублей за пуд. К слову, пуд муки тогда стоил полтора-два рубля. И если лов омуля приносил безбедную жизнь, то осетровый промысел – богатство. Так было еще 100–120 лет назад.

Сейчас осетр, «красная» по качеству и цене рыба, с 1945 года запрещена для промышленного лова на Байкале и занесена в Красную книгу редких и исчезающих видов. Если в конце XIX века ежегодные уловы составляли 250–300 тонн, то в 60-е годы прошлого столетия количество этой рыбы в Байкале оценивалось в 65–70 тонн. В 90-е годы отлавливали «взрослого» осетра (а до этого состояния рыбе необходимо было прожить 15–20 лет) не чаще одного раза в два месяца.

Первыми тревогу забили в Бурятии. Как рассказала заместитель начальника ФГБУ «Байкалрыбвод» Занна Воронова, в 1986 году был введен в эксплуатацию Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод, мощность которого рассчитана на выпуск 2 млн штук молоди. Начиная с 1993 года, каждый год в Селенгу запускают по миллиону мальков осетра.

– Если ближайшие 10–15 лет мы будем придерживаться такой стратегии и выпускать по миллиону мальков, осетр может вновь стать промысловой рыбой. Если этого не случится, он исчезнет из природы, как исчезли динозавры.

Хотя справедливости ради надо сказать, что специалисты-рыбоводы с оптимизмом смотрят в будущее. Государственная политика такова, что в стране начинается повсеместное развитие рыборазводных хозяйств. Иркутская область служит тому примером. Хоть примеров и не так много, но по сравнению с тем, что было еще пять лет назад, огромный шаг вперед очевиден.

Как рассказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству ЗС Юрий Фалейчик, на 2012–2013 годы в бюджет области на рыборазводную деятельность планируется заложить почти 145 млн рублей, причем львиная часть средств – деньги федерального бюджета.

Разведением байкальского осетра занимается ООО «Байкальская рыба». Именно им принадлежит Бельский и Бурдугузский рыборазводные заводы. В этом году специалисты компании уже выпустили в Байкал 10 млн мальков омуля, в Братское водохранилище 7 млн мальков пеляди. Нынешняя партия мальков осетра – первая. Всего из Бурятии поступило 7 тыс. мальков. Все они родились 17 июня и прибыли на завод весом 2 г. Здесь их подрастили до 20 г и выпустили в Ангару. Остальную партию планируют выпустить «на волю» в ближайшее время. Кстати говоря, иркутская партия произведена от «дикой самки», выловленной в Селенге, и самца, выращенного на заводе. При благоприятных условиях из всех выпушенных мальков выживает не более 5%, и это считается хорошим результатом.

Ольга Андреева

 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru