Дисплазия у собак | ![]() |
![]() |
![]() |
Дисплазия тазобедренного суставаОдним из основных условий допуска к породному разведению является обследование на наличие дисплазии тазобедренного сустава (HD). Нормальное строение тазобедренного суставаУсловия нормального функционирования:
Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных факторов приводит к дисбалансу в системе нагрузок ТБС и, как следствие, — к дисплазии и в дальнейшем — к артрозу. Артроз — это хроническое заболевание невоспалительного характера, протекающее в виде дегенеративно-дистрофических изменений в суставном хряще и сочленяющихся костях, в конечном итоге приводящее сустав к деформации. Дисплазия ТБС — это заболевание, встречающееся у большинства млекопитающих, в том числе и у человека (женщины страдают чаще, чем мужчины). У собак это заболевание характерно для обоих полов. Для проявления дисплазии необходимо взаимодействие многих генов, то есть речь идет о полигенной наследственности. Причины обоих заболеваний недостаточно изучены. Собака, у которой рентгенографическое исследование не показало наличия дисплазии, может быть носителем генов этого заболевания. Это не исключает возможности проявления дисплазии у потомства.
Шейка бедра — верхняя часть бедренной кости, входящая головкой в вертлужную впадину. Вертлужная впадина — углубление в тазовой кости. Бедренные кости образуют вместе с тазом тазобедренный сустав. Кромка вертлужной впадины — выступ над углублением тазовой кости. Комиссия по дисплазии бедра FCI установила пять стадий положения бедра.
Вот что пишет Регина Водякова о том, какая классификация дисплазии тазобедренных суставов принята в Великобритании: «Рассматривая Международный Хэндбук, часто можно видеть напротив клички собаки цифры, полученные при обследовании ее на дисплазию ТБС: правое бедро — 3, левое бедро — 6, общее число — 9. Рассмотрим, что стоит за этими цифрами. Существует схема идеального ТБС, на которой сустав условно разбит на 9 частей по своим анатомо-физиологическим параметрам. При этом на схеме идеального сустава просчитаны в градусах все углы и направления прямых (оси и радиусы), схематически делящие сустав. Снимок собаки, проверяемой на дисплазию, сравнивается с идеальным, а все отклонения в каждом из 9 участков получают цифровую оценку по шкале от 1 до 6 (в зависимости от степени отклонения этого участка от нормы). Таким образом, максимальное количество, которое собака может «набрать на одном бедре» при самой тяжелой форме дисплазии: 54 (6 х 9 = 54). Сумма другого бедра может быть иной. Максимальная сумма на обоих бедрах —108 — это самая тяжелая форма дисплазии ТБС. Анатомическим идеалом является нуль на каждом бедре. Выделены следующие условные стадии: переходная форма (подозрение на дисплазию), легкая форма, дисплазия ТБС средней тяжести, тяжелая форма дисплазии ТБС. Все они могут быть выражены по этой схеме в цифровых оценках. Ранее в Великобритании «чистой» по дисплазии считалась собака, имеющая сертификат 0:0. Теперь «чистыми» считаются собаки, имеющие общее число от 0 до 4, причем не более 3 на одном бедре. Вполне допустимым является общее число 8, но не более 6 на одном бедре. В настоящее время нет обязательной проверки поголовья собак на дисплазию, и мало кто из заводчиков по собственной инициативе делает это. Поэтому очевидно, что при покупке щенка следует интересоваться, проверялись ли родители щенка на дисплазию. У собак с генетической предрасположенностью к дисплазии перекармливание, ведущее к избыточной массе, недостаточное развитие мускулатуры крупа по отношению к массе тела собаки, чрезмерные нагрузки на суставы до их полного развития, большая активность или, наоборот, апатичность в щенячьем возрасте приводят к повреждению и деформации хрящей и суставных поверхностей. В той же мере все вышесказанное правомочно отнести и к локтевому суставу. Дисплазия локтевого суставаДисплазией локтевого сустава болеют в основном тяжелые и средние собаки. К дисплазии локтевого сустава приводят следующие заболевания локтевого сустава: Нормальное строение локтевого суставаУсловия нормального функционирования: Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных факторов приводит к дисбалансу в системе нагрузок локтевого сустава и, как следствие, — к дисплазии и в дальнейшем — к артрозу.
Рассекающий остеохондрозПризнаки заболевания: Диагноз ставится на основании рентгеновского обследования. Обычно на снимке обнаруживается нарушение плечевой головки в виде небольшого углубления или отслоение суставного хряща. Лечение заключается в проведении хирургической операции. Неравномерный рост костей локтевого суставаПри неравномерном росте локтевой или лучевой кости происходит деформация, как суставной впадины, так и головки плечевой кости. При этом возникает несколько вариантов поражения локтевого сустава. Первый связан с механическим повреждением коленного отростка. Если в процессе развития сустава по какой-либо причине не происходит окостенение локтевого отростка, то это ведет к ослаблению сустава и к его дальнейшему повреждения при нагрузках. Если лучевая кость опережает в росте локтевую, то возникает так называемая «ступенька», которая также ведет к поражению сустава. Аналогичное образование возникает при опережающем росте локтевой кости. В случае если головка сустава растет быстрее или медленнее суставной впадины, возникают различного рода несоответствия поверхностей. При этом нагрузки распределяются не по всей поверхности суставной впадины и головки, а концентрируются в определенных местах, например по краям впадины. Это приводит к повреждениям, вплоть до некроза хряща, как в суставной впадине, так и на головке плечевой кости. |
Продвижение сайта — SeoTemple.org