Home Статьи Кормление собаки
Кормление собак
Кормление щенка PDF Печать E-mail

Развитие щенков, начиная с появления их на свет и до конца подсосного периода, а особенно в первые две недели, зависит в основном от правильного питания лактирующих сук. В первые две недели новорожденных щенков единственной пищей является молоко матери.

О правильном питании суки во время беременности и при лактации можно подробнее почитать здесь.

В первую неделю жизни щенки сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую - 8 раз, к четвертой неделе - 6 раз и перед отъемом - 4-5 раз. При обычном помете 3-6 щенков и при хорошей молочности суки подкормку щенков начинают с 2-недельного возраста, при больших пометах (10-12 щенков) или в случае, если у суки мало молока, подкормку щенков следует начинать с недельного возраста.

Подробнее...
 
Витамины для собак PDF Печать E-mail

Витамины содержатся во многих кормах и продуктах, но нет единого мнения о том, сколько и каких витаминов необходимо собаке. Наиболее важны для собаки витамины А и D, остальные требуются ей лишь в определенные периоды.

Потребность в витаминах зависит от многих факторов: возраста, роста, темперамента, климатических условий обитания. Кроме того, необходимо иметь таблицу состава кормов, получаемых собакой, не забывая при этом и собственные наблюдения, которые иногда немаловажны дня уточнения ее потребностей в тех или иных веществах.

Подробнее...
 
Недоедание и прожорливость PDF Печать E-mail
Аппетит у собак, как и у других животных, зависит от целого ряда факторов. Чаще всего актуальна проблема прожорливости и переедания у собак, что ведет к избыточному весу и серьезным проблемам здоровья.

В головном мозге существуют центр голода и центр насыщения. Раздражение того или иного участка меняет отношение собаки к пище. Возбуждение в этих центрах возникает как в результате простого ответа на раздражитель (например, если собака ощущает запах жареного мяса, она хочет есть, у нее выделяется слюна), так и под воздействием более сложных реакций, скажем, когда она слышит звяканье ложек на кухне, у нее появляется аппетит, даже если она недавно поела.

Кроме того, на аппетит собаки влияет ее эмоциональное состояние. Когда собаке скучно, грустно, у нее может появиться желание съесть гораздо больше, чем нужно для нормальной работы ее организма. Если собаке давали пищу с очень сильными вкусовыми раздражителями, например, со специями, то это тоже может вызвать чрезмерный аппетит. Люди, как правило, знают, что такое механическое насыщение: это когда съешь столько, что больше уже в желудке не помещается.

Подробнее...