Home О собаках
О Собаках PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Мои друзья купили дом за городом и переезжали из Москвы в Под­московье. Конечно же, в своем доме без собаки не обойтись. Нужен и сторож, и друг для детей. И вот однажды утром хозяйка вернулась с рынка не с продуктами в корзинке, а с щенком. С первых же неверных шагов мохнатого толстолапого существа по деревянному полу стало понятно: это любимец для всей семьи. Замечательный глазастый весе­лый щенок породы кавказская овчарка скулил iro ночам, и так хоте­лось прижать его к сердцу, согреть и утешить. Даже каждая лужица на полу была праздничным событием.

В доме всегда было много гостей. Поначалу собака, которой дали кличку Луна, относилась к визитерам настороженно, даже побаива­лась их. Но прошел год, щенок превратился в роскошную огромную собаку. Она с удовольствием выполняла простые команды, но теперь никто из чужих не мог приблизиться к тому, что она решила охранять. Сама она никогда не брала без разрешения даже еду, хотя этому ее не учили. Вскоре оказалось, что охранный инстинкт у собаки так силен, что в отсутствии хозяев даже те, с кем она только что гуляла и играла, не могут передвигаться по дому или что-то брать в руки. Новый гость мог подвергнуться внезапному нападению. К счастью, обошлось толь­ко прокушенными пальто и дубленкой. За пределами участка она не трогала никого, но команду «Ко мне!» выполняла только на пятый- шестой раз, успев перепугать и переполошить всех. И хотя она по- прежнему оставалась для хозяев самым любимым другом, с этим другом надо было постоянно заниматься. И хозяева поняли, что они не рассчитали своих сил, времени и не справились с собакой.

К сожалению, несмотря на импортные дорогие прививки, в год Луна заболела чумой и умерла.

Не случайно я начал предисловие к книге ветеринара Елены Фате­евой с описания этого случая. С первых же страниц книги понятно, что речь в ней пойдет о любимых собаках, так тепло и даже горячо она написана. Но при этом богатый практический опыт автора делает кни­гу интересной и полезной всем, кто хочет завести или уже завел соба­ку. Рекомендации, приведенные в книге, помогут начинающим собаководам избежать многих неприятных ошибок.

Кстати, в семье, о которой я рассказал, теперь две русские борзые, и несмотря на то, что хозяев можно уже считать достаточно опытными собаководами, советы специалиста, которыми изобилует книга Елены Фатеевой, требуются непрерывно: какое питание выбрать из имеюще­гося разнообразия кормов; как правильно реагировать на довольно частые «приключения» в жизни собаки — порезанные лапы, горячий нос, появляющуюся непонятную сыпь (после того, как собака отыс­кивает тайный ход в гараже к мешку с сахарным песком). Несложные собачьи заболевания хозяевам нужно уметь распознавать самим и не волновать понапрасну себя и своих питомцев.

И я уверен, что, прочитав книгу Елены Фатеевой, часть ее богато­го, интересного и серьезного опыта общения, воспитания и лечения четвероногих питомцев станет и Вашим опытом и Вам легче будет найти общий язык с Вашими любимцами.

И еще нельзя не отметить, что книга написана интересным, живым и приятным языком, не без чувства юмора, который так ценят настоя­щие собаководы. Книга составлена так, что Вы легко найдете интере­сующий вас раздел — описание пород собак, рекомендации по выбору щенка, кормлению, обучению, оказанию первой помощи и другие.

Последний раздел книги посвящен очень важной теме — месту со­баки в человеческом обществе. Часто любвеобильные владельцы дела­ют большую ошибку, «очеловечивая» собаку (такую ошибку совершили и мои"друзья по отношению к своей кавказской овчарке). Собака — наш друг й товарищ, но не человек, поэтому между челове­ком и собакой должна быть определенная дистанция. Собака, которая живет в человеческом обществе, должна обладать определенными на­выками, чтобы не нарушать интересы окружающих людей, а владелец собаки должен соблюдать определенные правила содержания собак. Какие существуют ограничения при содержании собак в городах, как перевозить собаку в общественном транспорте, как защищает собаку закон — это и многое другое вы сможете прочитать в разделе «Собака в человеческом обществе».