Home Статьи Болезни собак
Болезни собак
Энтерит (Парвовирусный энтерит) PDF Печать E-mail

Энтерит (Парвовирусный энтерит) - остро протекающая сверхзаразная болезнь, сопровождающаяся воспалением желудочно-кишечного тракта и поражением миокарда. Особенно опасен для щенков в возрасте от 2 до 8 месяцев парвовирусный энтерит, который чаще всего и встречается. Кроме него может быть энтерит, вызываемый коронавирусами. Это заболевание протекает не так тяжело, как первое, но чаще всего коронавирусный энтерит осложняется вторичной инфекцией и в таком случае по степени тяжести заболевания его практически не отличить от парвовирусного энтерита. Нужны специальные серологические исследования, которые пока у нас не проводятся в обычных ветеринарных лабораториях, а только в научно-исследовательских институтах.

При диагностических исследованиях собак, больных вирусным энтеритом, у 6% собак в качестве возбудителя заболевания был выделен коронавирус, в 0,7% случаев имела место смешанная инфекция парво- и коронавируса, у остальных - парвовирусный энтерит, т. с. чаще всего владельцам собак и ветеринарным врачам приходится иметь дело именно с парвовирусным энтеритом.

Подробнее...
 
Чума собак PDF Печать E-mail

Чума - острая контагиозная форма вирусной этиологии - болезнь, характеризующаяся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек,пневмонией, кожной экзантемой и поражением нервной системы. Возбудитель чумы собак - вирус. Впервые его выделил Сarre в 1905 году от больных собак, затем вирусную этиологию чумы собак подтвердили другие ученые. Вирус чумы плотоядных сравнительно быстро (через 3-5 пассажей) адаптируется к хорионаллантоисной оболочке развивающихся эмбрионов кур и хорошо культивируется на ней.

Вирус чумы - близкородственен миксовирусам. Содержит рибонуклеиновую кислоту. Вирионы сферической, иногда нитевидной формы, величиной 90-180 нм. На наружной оболочке их радиально расположены отростки. В иммунологическом отношении различные штаммы вируса чумы, выделенные от больных собак в разных географических зонах, однородны и отличаются лишь вирулентностью. Вирус устойчив к действию различных физико-химических факторов. В высушенном состоянии он не теряет активности до 3 месяцев. При температуре минус 24° C вирус не теряет вирулентности до 5 лет. Высокая температура губительно действует на вирус чумы: при 55° вирус теряет вирулентность в течение 1 часа, при 37-40° гибнет через 14 дней, а при 60° - через 30 минут.

Подробнее...
 
Хламидиоз у собак PDF Печать E-mail

Последние исследования показали, насколько велика роль микроорганизмов по имени хламидии в возникновении женского и мужского бесплодия и абортов. Но с хламидиозами постоянно сталкиваются не только врачи-венерологи и их активные пациенты. Хламидии могут вызывать заболевания глаз, легких, суставов, органов пищеварения и так далее... Не избежали этой участи и животные.

Хламидии - и не бактерии, и не вирусы. Это микроорганизмы занимают промежуточное положение. Ведут они образ жизни исключительно паразитический: развиваются в клетке хозяина, а потом ее разрушают. Внедрившись в организм, они могут терпеливо ждать своем часа. А когда защитные силы организма ослабеют, хламидии выходят из подполья, вызывая различные поражения - от местных до генерализованных... Характерной особенностью этих возбудителей является их способность превращаться в особые формы, нечувствительные к антибиотикам. Заметив гнойные выделения, некоторые без долгих размышлений пускают в ход антибиотики. Мы категорически не советуем делать это без лабораторной диагностики, и вот почему - микроб может быть не один. Вы избавляетесь от стафилококков, а болезнь до конца не уходит - потому что хламидии остались.

Подробнее...
 
Туберкулез у собак PDF Печать E-mail

При туберкулезе поражаются многие лимфатические узлы. Если ощупать у животного подчелюстные лимфатические узлы, окажется, что они увеличены и твердые. У собак и кошек при поражении лимфатических узлов и кожи возникают язвы, абсцессы, образуются свищи, и наружу вытекает гноевидная тягучая жидкость. Как и все другие животные, больные туберкулезом, собаки и кошки сильно худеют, шерсть у них взъерошенная.

При вскрытии погибших животных на плевре находят узелки. Листки плевры или срастаются, или между ними есть жидкость. В легких также есть узелки, величина их от горошины до грецкого ореха. Когда их разрезают, обнаруживают творожистую массу серо-желтого цвета, содержимое некоторых узелков гноевидное. Объединяясь, узлы образуют обширные поражения легких. Часть этих узлов, сильно увеличившись, захватывает бронхи, соединяется с ними и образует каверну - полость, возникшую в результате разрушения тканей. Ее содержимое через бронхи попадает в трахею, а из нее - во внешнюю среду.

Подробнее...
 
Токсоплазмоз у собак PDF Печать E-mail

Токсоплазмоз - распространенное инфекционное заболевание. Оно выявляется почти у 300 видов млекопитающих и, примерно, у 60 видов птиц. Человека оно тоже не щадит. Протекает обычно хронически, иногда остро, характеризуется комплексом нервных явлений, а также патологией беременности и родов. Возбудителем заболевания является простейшее одноклеточное, паразитирующее в тканях, - токсоплазма гондии.

Долгое время считали главным источником токсоплазмоза собаку. Однако последние исследования доказали ведущую роль кошки в жизненном цикле возбудителя. Кошка является окончательным (дефинитивным) хозяином паразита, так как только в тонком отделе ее кишечника может происходить половое размножение возбудителя токсоплазмоза. С калом возбудитель попадает во внешнюю среду и при благоприятных условиях длительное время (до 17 месяцев) сохраняет свою способность к инфицированию.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5