Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы


ВВЕДЕНИЕ
Собака — одно из первых животных, которое приручил человек. Собаки сопровождают людей повсюду. Их посылают в космос, они живут в многоэтажных зданиях, освоили малогабаритные квартиры и скоростные лифты. Человек вывел сотни пород собак, предназначенных для самых разнообразных целей — охоты, пастьбы скота, охраны имущества и защиты, просто для того, чтобы иметь возле себя преданное существо.
В течение тысячелетий породы складывались стихийно, под влиянием условий жизни и потребностей человека. Лишь в последние двести лет началось целенаправленное выведение пород собак для выполнения конкретных задач. Породы собак создавались, достигали совершенства и исчезали, когда пропадала в них потребность. Некоторые породы, такие, как немецкая овчарка, многочисленны и разводят их во всех странах мира, другие же, например мареммоабруццкая овчарка, имеют очень ограниченное распространение. Случается и так, что местная порода, долгое время неизвестная широким кругам собаководов, вдруг начинает победное шествие по свету. Так, стали модными афганские борзые, племенное разведение которых ведется во многих странах мира. За рубежом появился интерес к шар-пею (китайской бойцовой собаке). Сейчас эта порода зарегистрирована в книге рекордов Гиннеса как редчайшая. Однако внимание, которое уделяют ей американские кинологи, позволяет предположить, что в будущем эта порода найдет широкое распространение.
Каждая порода — результат многолетнего труда, и чтобы сохранить породу, с ней нужно вести тщательную селекционно-племенную работу. Сохранение старинных пород является очень важным и ответственным делом.
Человечество, наконец, пришло к выводу о необходимости сохранения генофонда всего живущего на Земле. Тем более
нельзя допустить исчезновения пород домашних животных, выдержавших многовековую борьбу за существование, прекрасно приспособленных к местным условиям и представляющих собой конечный результат народной селекции.
За прошедшие десятилетия в собаководстве страны произошли огромные изменения. В районах исконного обитания отечественных овчарок — в Средней Азии, на Кавказе, на юге Украины — появились собаки культурных европейских пород. Созданные методами народной селекции местные пастушьи породы постепенно начали вырождаться, метизируясь с собаками, вывозимыми из других районов. Сохранить генофонд древних пород оказалось возможным только с помощью заводских методов разведения в ведомственных питомниках и клубах служебного собаководства ДОСААФ. Теперь собак этих пород можно встретить в любой точке нашей страны. Однако вместо вольной жизни на природе, в горах, степях и пустынях большинство современных отечественных овчарок живет на небольших приусадебных участках или даже в городских квартирах. Владельцами отечественных овчарок чаще всего оказываются не чабаны, а горожане, испытывающие потребность в общении с живой природой. Но этим собакам присущи природная злобность и огромная физическая сила, что необходимо учитывать при содержании их в городских условиях.
В связи с тем, что именно большие города становятся ведущими центрами разведения собак отечественных пород, возникает настоятельная необходимость подробно рассказать об этих породах, их происхождении, характере и поведении животных, их выращивании, содержании и дрессировке. Начинающий собаковод, покоренный красотой и мощью этих собак, должен хорошо представлять себе, какое животное вырастет из маленького щенка, приобретенного в клубе служебного собаководства. Каждый желающий завести собаку должен правильно оценить свои силы, физические и нравственные возможности. Ведь собаку нужно не только кормить, с ней нужно общаться, гулять, дрессировать, лечить. За ней нужно ухаживать. Во многом владелец собаки должен ущемлять свои желания, от многого отказываться. Даже с небольшой собакой часто невозможно находиться в местах массового отдыха в парках и садах, на пляже, в пригородных лесах. А что же говорить о кавказской овчарке, представляющей вполне реальную угрозу для окружающих? Каждый владелец собаки должен тщательно планировать свой день, чтобы трижды вовремя выгулять своего питомца. Для владельца собаки отечественной служебной породы процесс выгула осложняется тем, что собаки этих пород часто крайне враждебно относятся к другим собакам. Поэтому для выгула нужно искать уединенные закрытые места или переносить длительную прогулку на ночное время.
Прожив рядом с собакой в течение 10—12 лет, по причине ее старости или неизлечимой болезни собаковод обязан принять решение об ее усыплении. Это тяжелая обязанность, если человек
действительно привязан к своему четвероногому другу, принятие такого решения дается ему нелегко. Поэтому заводить собаку одной из служебных отечественных пород могут только энтузиасты, готовые преодолеть любые трудности.
В данной книге рассказывается о четырех отечественных служебных породах собак. Две из них — среднеазиатская и кавказская овчарки — являются очень древними и имеют общее происхождение. Южнорусская овчарка появилась в XVIII веке в результате скрещивания нескольких пастушьих пород. Черный терьер по сравнению с предыдущими породами — совсем молодая порода, лишь недавно получившая этот статус.
Несмотря на различное происхождение и разную длительность существования между этими породами имеется много общего, главным образом в поведении и в характере служебного использования. Вот почему они объединены в одной книге. Кроме того, указанные породы в отличие от большинства служебных пород, происходящих из Западной Европы, образовались на территории нашей страны и к ним проявляют большой интерес зарубежные собаководы. Кавказская, южнорусская овчарки и черный терьер входят в список пород, утвержденных международной кинологической организацией (FCI). Кавказская овчарка, кроме нашей страны, разводится в Германии, Польше, Чехо-Словакии, а в Финляндии создан клуб любителей черного терьера. Поэтому именно советские собаководы должны обобщить опыт племенной работы со среднеазиатской, кавказской, южнорусской овчарками и черным терьером и рассказать о нем.
Получилось так, что начиная с послевоенного времени Ленинградский клуб служебного собаководства ДОСААФ культивирует отечественных овчарок, а работа с черным терьером началась сразу же после того, как питомник «Красная звезда» передал часть щенков этой породной группы в руки собаководов-любителей — членов клуба. Наши наблюдения основываются на более чем тридцатилетнем опыте племенной работы с этими породами, опыте их заводского разведения, дрессировки и служебного использования. В процессе работы над книгой авторы познакомились со многими публикациями по этим породам, часть из которых относится к первой четверти XX века. Некоторые из них представляют интерес и для современного читателя, поэтому они приведены без изменения текста авторов.
Создать эту книгу нам помогали собаководы, отдавшие много времени, сил и знаний делу сохранения и развития отечественных служебных пород. Прежде всего это Н. Н. Чернышев и И. В. Конон. Мы приносим этим товарищам самую искреннюю благодарность.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОГООБРАЗНЫХ СОБАК
Как известно, домашняя собака принадлежит к семейству собачьих, или псовых (Canidae) отряда хищных, класса млекопитающих. Собачьи — относительно молодое семейство. Современные его роды появились примерно 2 миллиона лет тому назад, во времена начавшегося похолодания климата.
По представлениям многих современных ученых, непосредственным предком домашней собаки считается волк, входящий вместе с ней, шакалом и американским койотом в общую систематическую единицу — род собаки (Canis). Советский палеозоолог проф. Н. К. Верещагин допускает возможность происхождения собаки от некрупного волка — Canis volgensis (Pawlowa M., 1931), находки которого известны из плейстоценовых отложений Поволжья, Поднепровья, Закавказья, Якутии и Северного Китая.
Общность домашней собаки и волка подтверждается генетическими, серологическими и этологическими исследованиями. Однако было бы неправильно думать, что предками собак являются те самые современные волки, живущие и поныне в наших лесах. Современные волки, так же как и собаки, являются продуктом эволюции. Если критерием отбора для собаки явилась способность ее жить рядом с человеком, то для современного волка, наоборот,— способность сохранить дикий образ жизни и выжить несмотря на все увеличивающийся пресс со стороны человека. Переход некоторой части древних волков к жизни рядом с человеком осуществлялся в течение нескольких тысячелетий в позднем палеолите. Восстановить в точности этот процесс невозможно. Очевидно, немалую роль в нем сыграл целый ряд факторов — биологических, эколого-географических, социальных.
По данным академика Д. К. Беляева, наиболее склонными к жизни рядом с человеком оказываются животные, обладающие определенным уровнем нейрогормональной активности. У современных лисиц в дикой природе такие животные составляют примерно 10%. В глубокой древности, когда пресс охоты и уничтожения хищников не был столь силен, как в последующие времена, таких животных было еще больше. Волки, селившиеся возле человека, вероятно, принадлежали к более слабому типу высшей нервной деятельности, с развитой ориентировочной реакцией и пониженной агрессивностью по отношению к человеку по сравнению с их дикими собратьями.
Среди причин, заставлявших часть волчьих популяций искать пропитание возле человека, немаловажное значение имели изменения кормовых ресурсов. Периодические падения численности объектов питания приводили к тому, что некоторая часть волков находила спасение рядом со стоянками палеолитического человека, длительное время остававшегося на одном месте. Вокруг таких стоянок скапливалось огромное количество костей и разных отбросов, которыми и питались животные. Вокруг поселений человека складывались относительно изолированные волчьи популяции, размножавшиеся внутри себя, часто с высоким уровнем инбридинга (родственного спаривания), в результате которого продолжалось дальнейшее изменение гормонального баланса. Инбридинг приводил к дестабилизирующему отбору — появлению в фенотипе животных так называемых доместикационных признаков — утончение костяка, висячие уши, пежины и расчленение по окрасу, нарушение циклов пустовок.
По данным ряда палеозоологов и археологов, первые признаки появления рядом с человеком четвероногого существа волчьего облика без всяких признаков одомашнивания относятся ко времени расцвета позднепалеолитической культуры, примерно к 20-му тысячелетию до нашей эры. Таковы стоянки Мезин в Черниговской области, Авдеево под Курском, Афонтова гора у города Красноярска (Палеолит СССР.— М., 1984.— С. 353). Правда, впоследствии не все определения останков домашней собаки в палеолите подтвердились, но в останках волкообразного животного, найденных в древней стоянке возле города Оберкассель (14 тыс. лет до н. э.), некоторые ученые склонны видеть черты собаки. Во всяком случае, в мезолит — период, сменивший верхний палеолит и начавшийся в Европе около 10 тыс. лет до н. э., человек вошел уже с собакой.