Home Интересное о животных Из-за жары хищники в кишиневском зоопарке стали вегетарианцами
Из-за жары хищники в кишиневском зоопарке стали вегетарианцами PDF Печать E-mail

Как и все горожане, обитатели столичного зоопарка страдают от небывалой жары, установившейся в Кишиневе. Хорошо водоплавающим — у них хоть пруд есть, а что делать бедным медведям? Ворчун, бурый медведь, к примеру, забился в самый дальний угол, свернувшись бочком к стенке. Жарко. Мы подоспели вовремя. Служитель Сергей разматывает шланг и начинает поливать Ворчуна водой. Тот мигом зашевелился, подошел к прутьям клетки и начал жадно пить воду, одновременно подставляя бока под освежающую струю.

- В такую жару мишек приходится поливать водой 4-5 раз в день, - объясняет Сергей.
Следующая на очереди Машка. Тоже пьет жадно, затем подставляет тело под струю воду. Видно, какое удовольствие ей это доставляет. Самому захотелось встать под эту струю воды. Тут Машка начинает отряхиваться и брызги летят на меня.

Гималайского медведя Мишку, который от жары спрятался в «зимнике», долго уговаривать не пришлось. Он, заслышав шум воды, мигом вылез, лег на спину, расставив лапы в стороны. Поливай, мол, заждался. Он лежал, а Сергей поливал его со всех сторон. Мишка от удовольствия даже прищуривался, раскачивая одной лапой небольшую качелю, висящую над ним. Жизнь!

- В такую жару у медведей резко меняется рацион питания, - объясняет нам заведующий секцией хищных животных Сергей Потапов. - Мясо медведи практически не едят, как и каши. Даем в основном сочные корма: морковку, кабачки, яблоки, рыбу. Рацион сокращается в два раза. В такую жару даже львы и тигры, которые размножаются круглый год, не стремятся к спариванию. Приспосабливаются к сезону...

Между прочим, даже львица Симба любит купаться, хотя это не в привычках кошачьих. А вот Симба и искупаться всегда рада, и воду пьет исключительно из-под шланга.