В костромском контактном зоопарке образовалась супружеская..." />
Home Интересное о животных В костромском контактном зоопарке образовалась супружеская пара африканских черепах
В костромском контактном зоопарке образовалась супружеская пара африканских черепах PDF Печать E-mail

Они познакомились в таком возрасте, когда уже впору отмечать "золотую свадьбу". Обоим — по 70 лет. Но по их меркам — это еще молодость. В костромском контактном зоопарке образовалась супружеская пара африканских черепах. Самка здесь — с постоянной пропиской, а самец только сегодня приехал из Тулы.

Этот великан в панцире прибыл к нам из тульского экзотариума. Самца африканской шпороносной черепахи зовут Геркулес. Его привезли, чтобы познакомить с одинокой самкой, живущей в Костромском музее природы. Прежде чем показать Геркулесу будущую подругу, ему дали освоиться и свободно побродить по экспозиции. Поскольку самка не ведала о приезде Геркулеса, ужина она не приготовила. Кормить уставшего в дороге великана пришлось работникам музея. Геркулес с охотой поглощал яблоки и огуречно-морковные бутерброды. Затем его перенесли в вольер к самке. И наступил волнительный момент знакомства — сперва под укоризненными, а затем крайне заинтересованными взглядами живущих напротив мартышек.

"Мы с трепетом сейчас будем наблюдать за ними, потому что это дело не быстрое. У черепах вообще всё не быстро. Нам бы очень хотелось, чтобы у них была такая личная привязанность. А уж если у них проявится еще и брачный интерес друг другу, для нас это было бы ну совершеннейшим счастьем", - говорит замдиректора контактного зоопарка Игорь Чекалов.

Геркулес аккуратно приблизился к самке и вытянул шею, рассматривая будущую подругу. Та в ответ демонстрировала кротость и стеснение, пряча голову под панцирем. Так прошли первые полчаса знакомства. Впрочем, торопиться — не в их природе. Впереди у этих черепах - целая жизнь. Обеим особям по 70 лет. По черепашьим меркам — это только юность. Для тесного общения время еще найдется. Ведь Геркуслес командирован в Кострому из Тулы на целый год.