Home Интересное о животных В Новосибирске пришлось открывать звериный детский сад
В Новосибирске пришлось открывать звериный детский сад PDF Печать E-mail

Бэби-бум в Новосибирском зоопарке. В этом году здесь появились на свет почти сотня маленьких обезьян, волчат, грифов и енотов. Из-за плохой погоды некоторых животных только сейчас выводят на свежий воздух.

Некоторым детёнышам родителей заменяют сотрудники зоопарка. У родившихся в неволе зверей зачастую притупляется материнский инстинкт.

На панибратские окрики публики маленький, но исполненный достоинства львёнок не обращает внимания. Котёнку сейчас интереснее жевать траву, карабкаться на спину матери и кусать её за хвост. Этот малыш - последнее пополнение в большом питомнике.

Рождаемость в Новосибирском зоопарке в этом году бьет все рекорды. Здесь теперь целый звериный детский сад: собаки динго, скунсы, еноты - молодняка более сотни. Исследуя свой новый дом, крошечные еноты забрались на потолок клетки. Детёныши камышового кота учатся спать сидя, а чумазых рысят к радости зрителей вылизывает их мать.

Ефим Быков: "Рысята очень красивые и пушистые. Я хочу их домой взять, но мама, наверное, не разрешит".

Самыми щедрыми на потомство оказались скунсы. Семь щенков при виде незнакомцев встают в боевую стойку и готовы пустить вход все средства защиты.

Наталья Скрипник, зоотехник: "Мы теперь не воняем, потому что у нас железы удалены в месячном возрасте".

Заботиться о маленькой Вике пришлось сотрудникам зоопарка. У обезьяны Мары, самой родившейся в неволе, притупился материнский инстинкт.

Екатерина Лунёва, зоотехник: "Она искусственница. Мать её, не знаю, умеет - не умеет воспитывать детей, но не знала, как с ней обращаться - вверх ногами держала, душила её. Пришлось забрать".

Теперь у Вики вместо клетки детский манеж, пелёнки, молочная смесь на обед и любимая игрушка - оборванный плюшевый мишка. Непутёвая мать тем временем тяжело переносит разлуку.

Подросшие приматы уже оторвались от материнской груди. Между их вольерами сушатся веники рябины - заготовки на зиму, а сегодня в детском меню овощные и фруктовые салаты.

Татьяна Байкалова, зоотехник: "Третью часть они не съедают, так как посетители в течение дня кормят их чем попало".

Брошенных матерью огненных волчат Милу и Ваксу тоже выходили люди: кормили из соски, делали массаж. После такого отношения хищники, кажется, готовы принять в стаю не только своих опекунов, но и гостей.

Няням звериного детского сада вскоре расстанутся со своими воспитанниками. После своего совершеннолетия многих животных развезут в другие зоопарки. Специалисты уже подыскивают для них новые дома и говорят, что отдадут только в хорошие руки.

Репортаж Павла Афонасьева