Home Интересное о животных В Казанском зоопарке появились на свет сразу три ламенка
В Казанском зоопарке появились на свет сразу три ламенка PDF Печать E-mail

В Казанском зоопарке вновь пополнение: на свет появились сразу три детеныша гуанако. Мамами стали Ромашка, Мара и Глория.

Папа малышей еще не в курсе славных дел: он на «свадьбе» в Сабинском районе РТ. Глеб – так зовут отца славного семейства, сейчас находится в Верхнеотарском детском доме-интернате, гуляет в чужом таборе.

А в своем казанском гареме у него 4 жены, трое из которых недавно стали мамами. Первый малыш – мальчик появился на свет 2 августа, вслед за ним родились две девочки.
Период перед родами является очень сложным для сотрудников зоопарка, можно сказать, что они днюют и ночуют в это время в зоопарке, наблюдая за беременными питомцами. Такие меры предосторожности, на случай если вдруг придется проводить родовспоможение. Сотрудники Казанского зоопарка борются за жизнь каждого питомца, особенно новорожденных.

В отсутствии хозяина гарема его маленький сын, недавно появившийся на свет, уже начинает устанавливать свои порядки в стаде. Он не просто проявляет любопытство к своим сестренкам и теткам, а начинает главенствовать над ними.

Но быть «главным» ему осталось недолго, на следующий неделе из командировки возвращается его отец и в стаде начнется новый сезон гона.

К слову, клички малышам пока не дали. По традиции их предлагают придумать казанцам.
Гуанако – это, по сути, родственник обычного верблюда. Их еще называют ламами. «Безгорбые верблюжата» рождаются в Казанском зоопарке каждый год. А казанское стадо гуанако является одним из самых многочисленных не только в России, но и в зоопарках ближнего зарубежья.

В природе эти животные обитают в пампасах, полупустынях и высокогорьях Анд от южного Перу до Огненной Земли. Поднимается до высоты 4000 м над уровнем моря. Гуанако способен развивать скорость до 56 км/ч. Бег важен для выживания этих животных, поскольку обитают они на открытых местах. Гуанако - травоядные животные, способны долгое время обходиться без воды.

Численность вида заметно сокращается. Причина кроется в том, что гуанако является объектом охоты ради кожи, ценной шерсти и мяса, а также составляет конкуренцию домашнему скоту на пастбищах. В Чили и Перу гуанако находятся под защитой государства.