Home Интересное о животных В Сочи поселился родственник динозавра
В Сочи поселился родственник динозавра PDF Печать E-mail

Необычный постоялец поселился в океанариуме Сочи Краснодарского края несколько дней назад. Малыша мечехвоста — членистоногого животного с панцирем в форме лошадиного копыта и длинным хвостом — привезли сюда на постоянное место жительства из Юго-Восточной Азии. Малютка быстро освоился в одном аквариуме с экзотическими рыбками и даже стал всеобщим любимцем.

— К сожалению, кто это: мальчик или девочка, мы так и не смогли определить, — вздыхают в океанариуме. — Поэтому назвали его просто Ли. Знаете, этот мечехвост — одно из древнейших морских существ. Возможно, что его дальние родственники жили еще триста миллионов лет назад. Его голова и туловище находятся под панцирем, что делает его похожим на рака. Но он относится больше к семейству паукообразных. Бегает наш Ли на восьми лапках, а ест щупальцами. Малютка просто обожает заморить червячка, ну или моллюска!

Кстати, мечехвост очень любит зарываться в песок, а еще переворачиваться на спинку и махать лапками. Сейчас длина малыша всего лишь двадцать сантиметров в диаметре, но когда подрастет — будут все шестьдесят. Ну а если для него создадут все необходимые условия — то он доживет не только до зимней Олимпиады в Сочи. Ведь мечехвосты живут 20-30 лет!

Это не единственный новый обитатель океанариума. Теперь здесь живет еще рыба-камень. Это очень ленивое и малоподвижное существо.

— Эта рыба, словно магнит, прилипает к камню, да так умело маскируется, что редкий посетитель может ее разглядеть, — говорят в океанариуме. — Она настолько ленивая, что еду ей нужно буквально подталкивать под нос. Сама никогда не поплывет к пище.

Еще здесь прописались три оранжевых морских звезды. Эти барышни родом из Индии и уже успели подружиться с креветками, к которым их подселили.