Home Интересное о животных У венценосных журавлей Киевского зоопарка вторая весна за год
У венценосных журавлей Киевского зоопарка вторая весна за год PDF Печать E-mail

Единственная в Украине пара венценосных журавлей, которой удается выводить птенцов в неволе, живет в Киевском зоопарке с 1984 года. «Едва ли не все птицы этого вида, которые есть в государстве, происходят от нашей грациозной парочки», - рассказывает заведующая отделом птиц столичного зверинца Наталья Зоталева. В этом году для экзотических птиц наступила вторая весна – неожиданно, вероятно, почувствовав теплую осень, они высидели двух птенцов.

В природе из выводка остается лишь один, самый сильный, ведь прокормить сразу два клювика венценосным журавлям чрезвычайно сложно. Условия в Киевском зоопарке позволяют вырастить обоих. Сегодня уже 20-дневные птенцы по размерам догнали курицу, а воспитание журавлят разделено между мамой и нянями. Об одном заботится пара журавлей. А вот второго, чтобы не заклевывали, вынули из гнезда за день до рождения, он вылупился в инкубаторе, поэтому у него отдельное прибежище и на прогулки маленького выводят няни.

Каждое лето на служебной территории отгораживают часть помещений, чтоб никто даже взглядом не тревожил птиц, и они сумели в тишине и покое высидеть птенцов. А когда уже высидят, то защищают свое жилище. Стоит только приблизиться к вольеру семейства журавлей, как подступы на территорию за сеткой-рабицей перегораживают две красивые птицы. Одна из них начинает поднимать крылья, стряхивает и распускает перья – так новоиспеченный папочка отгоняет непрошеных гостей подальше от вольера. Родители постоянно заботятся о малыше, разговаривают-курлычут с ним. Если идут к журавлю – расправляют крылья и птенец так же реагирует на взрослых. На ночь птенцов заносят в помещение, чтоб не простужались, потому что на дворе уже царствует осень с холодными дождями и ночами.

Родители венценосные журавли постоянно заботятся о своем птенце, поэтому и клювику, который придется выращивать искусственно, орнитологи уделяют больше внимания – часто выгуливают, показывают, что можно клевать.

-С журавлем гуляют по возможности все, у кого есть свободное время, - рассказывает Наталья Зоталева. - Ведь сидя в клетке, он чувствует дискомфорт – я потерялся! – тогда слышно хрипловатое попискивание «хр-хр-хр». После каждой прогулки птенец засыпает, поэтому спит 5-7 раз в день. Малыш осторожен, то, что видит на земле съестного, не клюнет без няни, возьмет лишь то, что ему подадут из рук. Для здорового роста корм маленьких журавлей содержит как минимум 16 процентов белка (яйца, мучные червяки, рыба), смесь каш (рисовая, гречневая, просо, пшено), разнообразные овощи-фрукты, как можно больше зелени с витаминами. Заметила, что лучше развивается тот птенец, которого воспитывают люди, потому, что птицы в клетке получают лишь определенные корма, а у воспитанника людей больше возможностей клюнуть дополнительную вкусность – цветочки, ягодки.

Менять птенцов у родителей орнитологи не осмеливаются, чтоб не испугать пушистиков. Один птенец убегает от взрослых птиц, второй – от людей. Вот когда подрастут, тогда уже заживут группой и терпимо будут относиться друг к другу.

Все птенцы венценосного журавля приблизительно одинаковой расцветки, а журавли Киевского зоопарка темнее других, потому что им приходится маскироваться под траву. Когда прогуливаешься с журавлем, он почти не заметен в пожухлой траве и на грунтовой дорожке. Через два месяца журавлики уже будут иметь перья. На венценосных журавлей они станут похожи в начале весны. Полностью оперятся по взрослому – через год.