Home Интересное о животных Место умершего Ригуса в витебском зоопарке могут занять белые львы
Место умершего Ригуса в витебском зоопарке могут занять белые львы PDF Печать E-mail

Многие витебляне с большим сожалением узнают, что в городском зоопарке недавно умер его старожил, любимец публики – азиатский лев Ригус. 22-летний лев был витебской знаменитостью, талисманом и ровесником нашего зоопарка. И, как любая знаменитость, имел свою биографию. Он родился в Риге 6 июля 1986 года. Из Рижского зоопарка в Витебск львенка привезли в 20-дневном возрасте, и поначалу его выкармливали молоком из соски. В 2007 году Витебский зоопарк торжественно отметил 21-й день рождения своего любимца. А 13 февраля нынешнего года Ригусу сделали хирургическую операцию по удалению когтей на передних лапах. В своей жизни бедняга перенес несколько операций на лапах. Может быть, сказалось то, что однажды спящего Ригуса ударил палкой пьяный посетитель…

Однако потеря не будет невосполнимой. Как планируют в зоопарке, место Ригуса, возможно, займут белые львы из ЮАР. Животные находятся в Ялтинском зоопарке, и сейчас ведутся переговоры об их закупке.

Белые львы – очень редкий вид диких кошек. Впервые были обнаружены в живой природе всего около сорока лет назад. Эти животные — не альбиносы, они относятся к подвиду львов из Южной Африки. Из-за «нестандартного» окраса большинство львят погибает, так не могут скрыться в траве. Сегодня белых львов можно встретить только в неволе.

А еще витебский зоопарк решил заняться коммерцией. После того как зоосад получил лицензию на торговую деятельность, здесь можно купить некоторых зверьков и птиц. Пока тут предлагают морских свинок и волнистых попугаев. А в следующем году намерены заняться продажей очень милых камерунских козочек и кур – шелковых, ситцевых и брама.