Home Интересное о животных Украина: Йеменские хамелеоны ждут третьего приплода
Украина: Йеменские хамелеоны ждут третьего приплода PDF Печать E-mail

В Севастополе появились на свет около двух десятков крохотных йеменских хамелеончиков. Размером они пока от двух до трех сантиметров. Эти крохотульки продолжают появляться на свет, вылупливаясь из яиц, помещенных в инкубатор. Всего яиц в этой кладке около полусотни.

– Дело в том, что это новорожденные уже из второй кладки наших подопечных, – пояснил корреспонденту «Нового Севастополя» владелец коллекции ядовитых змей известный в Севастополе ученый-серпентолог кандидат наук Александр Трофимов, – хамелеончики первой кладки уже представлены на выставке экзотических животных, и сегодня они уже не требуют столь пристального внимания, как новорожденные.

Верно сказано: лучше один раз увидеть, чем сто услышать. На выставке экзотических животных Сергей Трофимов – сын Александра Григорьевича показал мне взрослую парочку йеменских хамелеонов, которые стали многодетными родителями. Самец крупнее и ярче самки. Причем, завидя равного ему соперника, он в течение нескольких секунд поменял свой окрас, стал местами ярким и зеленоватым и изменил позу, показывая «сопернику» всю свою длину, а значит и силу. А соперника «вызвали» с помощью…зеркала.

Самочка поменьше и находится в отдельном помещении. Почему?

– Она беременна, и в перспективе мы ждем еще одну кладку,– пояснили Трофимовы. – Первая была небольшой – всего 15 яиц.

Теперь это уже шустрые и быстро растущие обитатели выставки, неизменно привлекающие посетителей. Они уже перешли на взрослый корм и вполне самостоятельны.

Александр Григорьевич согласился показать новорожденных йеменских хамелеончиков, которые, вылупившись из яиц, питаются банановыми сверчками или дрозофилами – плодовыми мушками. Это, можно сказать, своеобразная «пыль», столь они малы. В этот период жизни малыши требуют особого внимания, контроля и ухода. Отец и сын делают это совместно.

– Это можно сказать, наш совместный проект,– говорит Александр Григорьевич, - и я рад, что мой сын стал моим единомышленником и охотно занимается экзотическими животными, среди которых не только обычные, но и пантеровые, йеменские хамелеоны, пауки-птицееды, гекконы, скорпионы, агамы, различного рода земноводные, ящерицы и неядовитые змеи.

Надо сказать, что парочку йеменских хамелеонов Трофимовы вырастили сызмальства. Причем, не все было гладко. Было время они хандрили. Причем они быстро теряют в весе, усыхают на глазах. Но опыт, терпение, хороший уход и забота сделали свое дело. Йеменские хамелеоны не только стали взрослыми, но и дважды дали приплод. Это показатель их благополучия. Значит, все делалось верно. И животным созданы комфортные условия.