Home Новости живтоного мира Израиль: Черепаха на пути к личному счастью
Израиль: Черепаха на пути к личному счастью PDF Печать E-mail

В иерусалимском Библейском зоопарке живет самец суданской шпороносной черепахи Арава. Гигантская рептилия попала сюда не от хорошей жизни. Когда из-за болезни у Аравы отнялись задние ноги, владелец домашнего питомца предпочел передать его в руки специалистов. Все бы ничего, но у 10-летней черепахи весом 25 килограммов просто не хватало сил, чтобы передвигать свое тело с помощью двух передних ног.

Первое же свидание самца суданской черепахи по имени Арава закончилось крахом. Несмотря на явный интерес со стороны девушки, с места встречи он отполз так быстро, как только смог. Самый главный вопрос, который волновал всех в Израиле, сможет ли Арава в буквальном смысле слова встать на ноги и догнать свою супругу, чтобы в зоопарке появилось новое поколение этих тяжелых суданских черепах.

Несмотря на распространенное представление, что черепахи весьма медлительные существа, к этому виду из Судана это точно не относится. Увидев листья салата, они все стремительно мчатся к еде. Кроме Аравы.

Ухаживает за черепахами исключительно мужской коллектив. Как-то после работы служители зоопарка признались, что наблюдать за неудачами Аравы на личном фронте у них уже больше нет сил. Из чувства мужской солидарности решили помочь. Находчивые коллеги сконструировали для рептилии специальную тележку, на которой Арава перемещается по вольеру и знакомится с противоположным полом.

Новость о необычном пациенте в иерусалимском зоопарке моментально облетела весь Израиль. Биолог зоопарка Натан сообщил журналистам: "Это уникальный случай. Как и человеку, у которого серьезная травма ног, черепахе необходимы специальные упражнения".

Сотрудники зоопарка подметили: стоит только Араве встать на тележку, у него даже выражение "лица" меняется, словно крылья вырастают. Он быстро перемещается по вольеру, у него просыпается интерес к противоположному полу. Сотрудники зоопарка надеются, что со временем у Аравы будет потомство.